Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

"ПостПравда" Почему люди верят фейкам больше, чем достоверной информации?

Оксфордские лексикографы назвали английское «слово 2016 года». Им стало «post-truth» — в переводе «Постправда». Это новое слово, которое характеризует пугающую тенденцию современного мира. Понятие «post-truth», отмечают составители, «обозначает обстоятельства, при которых объективные факты оказываются менее значительными для формирования общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям».

Нельзя сказать, что человек на знает правду. Но факты для него играют только вспомогательную роль — если они противоречат его позиции, его эмоциям, его мировоззрению  — то тем хуже для фактов. Постправда подпитывает существующие убеждения людей. Речь идет не о банальном вранье. Факты не умерли — они сами по себе. Постправда — это постфактум.

Барак Обама назвал массовую потерю способности и желания отличать правду от лжи главной угрозой демократии. Почему люди верят фейкам больше, чем достоверной информации?




Сразу после объявления результатов, страна была в шоке. И до сих пор не может смириться с результатами собственного выбора. Причем паникуют не только те, кто голосовали против выхода из ЕС, но и те, что выбрали хлопнуть дверью. Они всего лишь хотели отправить протестную телеграмму бюрократам из Брюсселя.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: РеЛевант, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments