Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Гекльберри Финн: "А потом решил: о кей, гореть мне в аду. Взял и разорвал письмо..."

«Приключения Гекльберри Финна» и политкорректность

Хемингуэй говорил, что вся американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна».

Кадр из фильма.Помните сцену в книге «Приключения Гекльберри Финна», в которой Гек раскаивается в том, что он не выдал беглого раба Джима его владелице, доброй и бедной вдове Уотсон. Ведь его учили, что выдавать беглых рабов – его христианский долг. Гек даже пишет вдове. Но не посылает письмо. «Мне стало так хорошо, и я почувствовал, что первый раз в жизни очистился от греха и что теперь смогу молиться. Но я все-таки подождал с молитвой, а сначала отложил письмо и долго сидел и думал: вот, думаю, как это хорошо, что так случилось, а, то ведь я чуть-чуть не погубил свою душу и не отправился в ад. Потом стал думать дальше».

И дальше после долгих тяжелых размышлений, подросток, который, как и все на Миссисипи, привык видеть в рабстве естественный, чуть ли не свыше ниспосланный закон, принимает решение, за которое может понести не только скорое наказание, если его укрывательство беглого раба раскроется, но и адские муки после смерти: «Меня прямо дрожь проняла. Прямо не знал, что делать. А потом решил: о кей, гореть мне в аду. Взял и разорвал письмо».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Марк Твен, РеЛевант, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “РеЛевант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments