Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Ошибки Марка Алданова

Марк Алданов — интеллектуал, автор потрясающих исторических романов и очерков. Алданов — один из лучших исторических писателей ХХ века. Необычайно образованный, великолепный стилист, мастер отточенных формулировок, образов, сравнений, параллелей. Его книги полны изящества, занимательности, своеобразия. У него была и своя философия истории. Исторический скептицизм этого автора — это и мировоззренческая установка и стилеобразующий подход, окрашивающий художественное повествование в сдержанный тон безверия и отрицания. Так он описывал историю. Так он писал и о современных ему событиях.

Скептик Алданов в начале тридцатых заканчивает очерк о Ганди уверением: «Трагедия же этого человека в том, что он стал заниматься политикой. Ни его характер, ни взгляды, ни способы действий не были для нее предназначены ни в какой мере. Надо ли говорить, что в единоборстве с Ллойд Джорджем, или даже с Макдональдом, Ганди имел мало шансов на успех? Первый в истории опыт приложения толстовства к политике оказался полной неудачей — таков социально-философский результат гандизма. Правда, создалась легенда. Думаю, однако, что и она идет к концу: никакая легенда не выдержит двух-трех конференций круглого стола». Скептически настроенному автору понятно, что выбранный Ганди прекраснодушный путь не может привести к успеху — независимости Индии. Алданов ошибался, именно по причине своего недоверия и скептицизма.

Тогда же, создавая очерк о Гитлере, он уверял, что отношение лидера национал-социалистической партии к евреям – это только ловко и искусно выбранная карта, на которой в Германии очень выгодно сыграть хитрому человеку, дабы добиться власти. А когда его партия придет к власти, то карта эта станет ненужной, даже невыгодной.

Через несколько лет, переиздавая свой очерк о Гитлере, Алданов был вынужден признать, что неизменившееся отношение Гитлера к еврейскому вопросу, то, что игра на этой карте  превратилась для победивших национал-социалистов «в дело постоянное, нелепое и чаще всего комическое» — это стало для него сюрпризом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Вторая Мировая, Ганди, Марк Алданов, РеЛевант, антисемитизм, грядущее
Subscribe

Posts from This Journal “РеЛевант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments