Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Политическое завещание Джона Керри

Госсекретарь США Джон Керри удивил журналистов и пришёл на свой последний брифинг в Госдепартаменте в компании своего пса — лабрадора Бена. Собака названа в честь Бенджамина Франклина. Появление пса вызвало большое оживление среди журналистов, которых госсекретарь заверил, что его питомец очень дисциплинирован. Про людей, которые будут определять внешнеполитический курс такого не скажешь

Политическое завещание Джона Керри было опубликовано в The New York Times. «Некоторые видят кошмары, куда ни посмотрят, и уверяют, что вся глобальная система разваливается, а положение Америки как мирового лидера стремительно ослабевает». Керри не согласен с таким виденьем. «Большинство глобальных тенденций по-прежнему нам благоприятствует, а лидерство Америки и ее взаимодействие с другими странами сейчас все так же существенны и эффективны, как когда-либо».

Керри пишет, что Барак Обама, пришедший к власти после Буша-младшего, возродил и применил активную дипломатию как первостепенный инструмент внешней политики США. Об этом свидетельствует, например, кампания США против ИГИЛ.

«Вместо того, чтобы поспешно начать одностороннюю войну, мы потихоньку помогли Ираку сформировать новое, более инклюзивное правительство, а затем создали коалицию 68 стран в поддержку возрожденных вооруженных сил Ирака, курдских "пешмерга" и других местных партнеров, дабы освободить территорию, когда-то оккупированную ИГИЛ», - говорится в статье.

«Когда Обама вступил в должность президента, ядерная программа Ирана стремительно продвигалась, и от нашей страны все энергичнее требовали принять военные меры», - продолжает автор. Но в итоге США и их партнеры, не сделав ни одного выстрела, заключили ядерное соглашение с Тегераном.

«Когда в 2014 году Россия вторглась на Украину, США могли бы среагировать, как шесть лет назад, когда российское вмешательство в Грузии встретило по большей части чисто словесное противодействие. Но администрация Обамы, восстановившая дипломатические связи, по которым сильно ударила война в Ираке, смогла, в пику скептикам, наладить сотрудничество с нашими партнерами из ЕС, чтобы ввести санкции, которые изолировали Россию и нанесли большой ущерб ее экономике. Мы также укрепили НАТО, значительно увеличив нашу помощь в сфере безопасности союзникам в странах Балтии и Центральной Европе», - пишет Керри.

«Все это время мы продолжали сотрудничать с Россией, когда это отвечало нашим интересам. Но, поскольку мы держались твердо, Россия теперь, вопреки хвастовству ее лидеров, страдает от истощения финансовых резервов, ослабления рубля до исторического минимума и испорченных международных отношений", - говорится в статье.

По словам автора, «Обама четко объяснил союзникам и потенциальным противникам США в Азии, что США останутся одной из главных опор стабильности и процветания региона».

Керри также упоминает о прорывах в борьбе с изменением климата, о нормализации отношений с Кубой и содействии США прекращению гражданской войны в Колумбии. «В Африке мы приобрели друзей, обучая молодых лидеров, а также возглавили успешные глобальные усилия по сдерживанию лихорадки Эбола», - говорится в статье.

Администрация Трампа придет к власти, обладая колоссальными преимуществами для решения проблем. «Экономика и вооруженные силы Америки - сильнейшие в мире, а дипломатия помогла нам снова поймать попутный ветер, внушить нашим противникам, что мы настроены решительно, и сплотить наших друзей вокруг нас», - заключает Керри.

Tags: Трамп, Феномен Обамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments