Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Конец анонимной журналистике



Есть в этом что-то. В любом случае, как мне кажется, наступает конец анонимной журналистики. Когда появляется новый интернет-проект (новый сайт, новый видеоканал в интернете) у меня есть очень простой и безошибочный критерий проверки будет ли этот проект популярен или нет. Необходимый минимум. Если работники проекта выставляют свои публикации на своих страницах в фейсбуке или другой социальной сети - то шанс есть. Если нет... то это значит, что им, лично им, не хочется высказаться и быть услышанными. Значит они не считают свою продукцию достаточно увлекательной или хотя бы достойной своего имени. И шансов у такого проекта нет.


Любой, кто имел дело с телевизионными студиями лет 20 назад, помнит редакционные прибаутки типа «Лепи, Маша, не нам смотреть». В любой редакции можно было услышать что-нибудь по типу «Пипл схавает». Сегодня ситуация изменилась. Время монополистов медийного рынка кончилось. Конкуренции стало больше. И отношении к СМИ только как к работе - уже не проходит. «Пипл не схавает»


Читатель, конечно, нуждается в новостях и комментариях. Но информации высыпается слишком много. И не всему можно доверять. Потребитель информации как Данте хочет иметь своих Вергилеев-путеводителей в этом информационном аду. В информационном хаосе ему нужен журналист, который проанализирует, выделит основное, расскажет о происходящем, сопоставит мнения. Эпоха блогов дает запрос на журналистику с собственным лицом. Она хочет видеть в СМИ человека, которому доверяет давать свою интерпретацию действительности. Этот статус для журналиста наиболее важен. Именно поэтому будущее журналистики будет скорее определяться индивидуальными, а не корпоративными характеристиками. Бренд СМИ становится все менее важен для аудитории. Мнение Тома Фридмана интересно не потому, что он печатается в «The New York Times».


Это «The New York Times» интересен поскольку в нем есть Кругман, Фридман, Стивен Левитт. Понятно, что интересно только для читателей, которые интересуются этими и другими авторами.


Люди хотят индивидуальных, узнаваемых оценок, которые имели бы свое лицо, психологию и характер.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments