Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Big Data и дискриминация

Трудовое законодательство запрещает уволить сотрудницу из-за беременности. Оплата декретных отпусков стоит корпорациям очень дорого. Но вот машина вполне может высчитать, что такая сотрудница с вероятностью более 50% может забеременеть в ближайшие полгода и предложить её уволить до этого. Сбор и анализ информации позволяет компаниям узнавать о людях такие вещи, о которых те, возможно, и сами не догадываются. Ведь сегодня можно купить любые данные: от количества лайков под сентиментальными фотками и посещения сайтов (которые, согласно статистики, посещают женщины, подумывающие о рождении ребенка) до покупки семьей противозачаточных средств.

Машина может решить, что вас не стоит повышать в должности, поскольку большинство ваших френдов не очень удачливые люди и живут не в очень престижных местах.

По этой же причине банк может отказать вам в кредите…

Фото: википедия

Анализ больших данных — позволит фирмам проводить дискриминацию, за которую их даже нельзя будет обвинить. Обходить трудовое законодательство своевольно и незаметно. Тысячи факторов, которые принимает во внимание обученный алгоритм, могут просто не приходить нам в голову. Руководство фирмы, применяя машинное обучение для принятия решений об увольнениях, само может не знать (или не хотеть знать), на основе каких принципов людей лишают работы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: РеЛевант
Subscribe

Posts from This Journal “РеЛевант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments