Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Карл Проффер: «Русская литература интересней секса»

Это был человек, который придумал слоган: «Русская литература интересней секса». Проффер сам носил футболку с такой надписью. Дарил друзьям. И раздавал такие же своим студентам. Ношение такой несерьезной футболки в шестидесятых (во время победы сексуальной революции) было подтверждением серьезности намерений студентов в отношение изучаемого предмета.

...

Приводятся высказывания Надежды Мандельштам о собственном опыте «любви втроем», о таком же опыте Ахматовой. Сообщение Надежды Яковлевны, что она изменяла Осипу Мандельштаму несколько раз: «И добавила, не совсем в шутку: “Надо было чаще”.

Когда в 1976 году Бродскому сделали тройное шунтирование, Надежда Яковлевна, услышав  от Проффера, что у Иосифа был инфаркт, не задумавшись ни на секунду, с обычной своей улыбкой сказала: «Переебался?».

...

направляя булгаковские материалы в архив вдова «стратегически проливала чернила на отдельные места, считая, что их не надо видеть даже потомкам». Елена Сергеевна Булгакова не только передавала для публикации произведения Булгакова, но и пыталась некоторые из них утаить (например, пьесу «Батум» о молодости Сталина), оставить неопубликованными.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Бродский, Булгаков, Мандельштам, Маяковский, РеЛевант
Subscribe

Posts from This Journal “Бродский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments