Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Урок Франции: ультраправым противостоят центристы

Самое интересное на французских выборах:  впервые в истории Пятой республики (с 1958 года) представители двух главных политических сил не при делах. Ни социалист, ни правоцентрист — не только не победили в первом туре, но даже не вышли во второй. Это вызвало шок. Многие уже заговорили о  скором конце Пятой республики, о том, что ей на смену придет Шестая.

Продавцы ксенофобии вытеснили прежних правых. Им нужно противостоять. Но противостоять им будут не левые. Традиционные левые — вообще вне игры. Вперед вышли внесистемные политики, не представляющие прежние политические лагеря. Вместо левых — центрист Макрон.

Почему так получилось? Причин несколько. Первая из них: недоверие населения привычным политическим истеблишментам. Речь идет о глубочайшем политическом кризисе, охватившем западный мир. Политическое содержание не вмещается в прежние партийные рамки. Налицо несоответствие форм новому содержанию. Это касается и левых и правых.

Усиливающемуся радикализму должен противопоставляться консенсус, а не партийная группа, здравый смысл нации, а не идеология.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment