Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Писательские вдовы - как феномен русского литературного процесса ХХ века



Проффер сообщает, что Надежда Мандельштам не стеснялась в выражениях: «Большинство знакомых нам пожилых русских женщин – да и не таких уж пожилых – поежились бы или просто сбежали от соленых словечек Н. М.». Проффер приводит её высказывания, свидетельствующие об отношение Надежды Яковлевны к сексу: «Прямота Н. М. была тем более необычной, что большинство русских – особенно женщин – держатся весьма пуритански в разговорах о сексе и пишут о нем уклончиво до нечестности. Для Н. М. откровенность в речи была естественна, изъяснялась она не только смело, но и смешно. Дело не в том лишь, что приличия ее мало заботили, – не знаю человека, который мог бы так рассмешить меня своими афористическими “непристойностями”. “Неприличностей нет”, – говорила она. Она рассказала нам, что отправилась с О. М. в постель в первый же вечер их знакомства…».
Приводятся высказывания Надежды Мандельштам о собственном опыте «любви втроем», о таком же опыте Ахматовой. Сообщение Надежды Яковлевны, что она изменяла Осипу Мандельштаму несколько раз: «И добавила, не совсем в шутку: “Надо было чаще”.
Когда в 1976 году Бродскому сделали тройное шунтирование, Надежда Яковлевна, услышав от Проффера, что у Иосифа был инфаркт, не задумавшись ни на секунду, с обычной своей улыбкой сказала: «Переебался?».
Tags: Булгаков, Мандельштам, Маяковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments