Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Посмертные приключения Питера Пэна

80 лет назад 19 июня 1937 года скончался британский писатель Джеймс Барри, фамилия которого знаменита гораздо меньше, чем имя его персонажа — Питера Пэна.

Шотландец Джеймс Мэтью Барри был девятым ребёнком в семье ткача. Выучился. Стал журналистом, потом литератором. Писал для взрослых. Публиковал деревенские повести, любовные романы. Писал для театра. Женился на актрисе. И то и другое не очень удачно. Своих детей не имел. А потом подружился с семейством Сильвии и Артура Дэвис, у которых было пятеро мальчиков. И так подружился, что после смерти Сильвии и Артура — Барри стал опекуном и воспитателем их детей. А дети стали прототипами персонажей его книг о Питере Пэне.



Когда вышел первый роман Джоан Роулинг, который вначале назывался «Гарри Поттер и колдовской камень» (Harry Potter and the Sorcerer’s Stone), то многих поразила ключевое (и для этого романа, и для всей саги) утверждение Дамблдора про смерть: «Для высокоорганизованного сознания смерть — это не более чем еще одно замечательное приключение».

Это цитата. Из сказочной повести Джеймса Барри

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Гарри Поттер, Магия смысла, РеЛевант
Subscribe

Posts from This Journal “РеЛевант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments