Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Добро и Зло в "Игре престолов"

17 июля (к радости всех фанатов) начнется 7 сезон сериала «Игра престолов». Это фэнтези поставило много вопросов перед критиками, но первый из них — древнейший вопрос этики:  о различении добра и зла.

Есть высказываемое многими мнение о неразличимости добра и зла в сериале и книгах Дж.Мартина из цикла «Песнь льда и пламени».

Но в книгах Мартина и сериале, который снят на их основе, есть различение добра и зла. С первых кадров первой серии первого сезона зрителям показано, что на тот придуманный фэнтезийный мир движется глобальная катастрофа, своеобразный зомби-апокалипсис. В Семи Королевствах «Игры» грех и зло определяется отношением к главной угрозе. «Зима уже близко»! Она непременно придет в Вестерос и принесет с собой невиданный ужас. Поэтому нужно тщательно готовиться к отражению нашествия мертвых тварей. Поэтому персонажи, которые играют в свои мелкие игры, сеющие садизм и убийства, поддающиеся злобному эгоизму или политическому нарциссизму, выступают не только против конкретных людей, но и против способности общества справиться с грядущими задачами. «Те, кто не в состоянии уяснить, что близится Зима – не в состоянии понять, что следует забыть о мелких тревогах и дурных поступках, препятствующих сохранению королевства, – олицетворяют в Вестеросе зло. Они грешат против единства, необходимого для выживания в надвигающейся темноте, либо до такой степени, что теряют право на искупление, либо с меньшим размахом, отказываясь понимать серьезность собственных преступлений» — пишет психолог Сьюзан Воут.

ЧИАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments