Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Иудушка Троцкий

Иудушка Троцкий - relevantСкажи мне, за что ты ругаешь Троцкого — и я скажу кто ты. Укажи, какой смысл ты вкладываешь в слово троцкизм — укажешь собственную идеологическую принадлежность. Скажи, кого ты называешь троцкистами...

Мне удалось уговорить редакцию сайта РеЛевант на публикацию серии статей, посвященной столетию русской революции 1917 года. Поскольку тема огромная, то я решил выбрать только одно направление: евреи в русской революции. А внутри него всего несколько образов, чьи жизненные трагедии и творческое наследие может быть (на мой взгляд) интересно нам и сегодня не только как история.

Эта статья посвящена политику и мыслителю, чье имя приходит первым при упоминании  евреев в русской революции.

«П…ит как Троцкий»

Лев Давидович Троцкий большинству из нас стал известен ещё в подростковом возрасте благодаря двум устойчивым словосочетаниям. Первое — фольклорное: «П…ит как Троцкий» — говорило  о его необычайных ораторских способностях, но употреблялось обычно в адрес какого-либо демагога, чаще всего неодобрительно.

Другое крылатое выражение — ленинская цитата: «Иудушка Троцкий» — характеризовало моральные качества. Умел вождь мирового пролетариата припечатать: Иудушка — тут тебе и ассоциация с героем Салтыкова-Щедрина, и с евангельским Иудой, и с иудейским происхождением, от которого Лев Давидович постоянно открещивался, но которое у него на лице было написано.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Диалектика революции, РеЛевант, Троцкий
Subscribe

Posts from This Journal “РеЛевант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments