Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Святой эсер Илья Фондаминский

Илья Фондаминский — обыкновенный святой - relevantКак евреи спасли русскую литературу

Нина Берберова, которая пользовалась его покровительством, печаталась в его журнале, а потом иронизировала по его поводу в книге воспоминаний «Курсив мой», рассказывая, как русская литература в изгнание публиковалась на деньги Фондоминского и других евреев, поскольку бывшие офицеры  Белой армии не имели привычки читать книги.

Берберова пишет, что Фондаминский, будучи богатым человеком, до революции отдавал все свои деньги партии социал-революционеров, после на поддержание русской словесности, а сам жил бедно, питался плохо, стригся в дешевых парикмахерских, одевался скверно… Когда Фондаминского вместе с другими русскими масонами отправили в концлагерь, Нина Берберова сотрудничала с нацистами.


Орден рыцарей русской интеллигенции

Быть праведником и святым — очень тяжело. Поскольку людей, которым нужно помочь, всегда гораздо больше, чем возможностей, ресурсов. Поскольку люди, которым действительно хочется помочь — не всегда готовы принимать помощь: им стыдно, им неудобно.

...Одному молодому поэту, недурно рисовавшему, он посоветовал рисовать художественные открытки, и взялся их продавать. Поэт был гордый, и просто денежная помощь его бы смутила, но продавать свои картинки — в этом не было ничего унизительного. Само собой разумеется, что почти все картинки покупал сам Фондоминский и дарил их только тем своим богатым знакомым, у которых поэт никогда не бывал и увидеть их не мог. А у этих знакомых просил денег, собирал пожертвования, показывая им, кому они помогают.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: РеЛевант
Subscribe

Posts from This Journal “РеЛевант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments