Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

David

David

Для американских студентов профессор Преображенский не маг и кудесник, а ограниченный и высокомерный буржуа, бесчувственный и эгоистичный сноб, желающий пользоваться всеми благами жизни любыми средствами, независимо от положения других людей.
Американские студенты видят в профессоре не высокий культурный и моральный авторитет, а… С американской точки зрения профессора отличает именно некультурность. Они упрекают профессора Преображенского в заносчивости, некорректности, несоблюдении правил общения.

Для американских студентов, как это следовало из их сочинений, было понятно, что надо уважать других людей, что ни у кого нет монополии на истину в последней инстанции, что у всех есть за душой что-то важное. А потому никому нельзя говорить: «Вы стоите на низшей ступени развития». Поскольку такие фразы — не способствуют диалогу. А переход на уровень оскорблений — это не конструктивно. Такие вещи разрушительны, поскольку не помогают понимать другого.

Высокомерное отношение профессора к Шарикову, Швондеру и другим деятелям домкома вызывает у студентов неприятие, поскольку оно не вписывается в современные представления о этике и этикете, принятые в западном обществе. Преображенский не стремится к компромиссу, к консенсусу, а провоцирует конфронтацию. Настаивает на собственной иерархической шкале ценностей и с порога отвергает культурное многообразие. Он некорректен. Он с пренебрежением относится к чужому мнению. Он унижает других людей. Он демонстрирует пренебрежение, высокомерие, агрессивную назидательность. Ему неведомы элементарные основы цивилизованного общения, которому студентов-американцев выучили еще в младших классах начальной школы.

Posted by David Aidelman on 4 Mar 2017, 22:41

from Facebook
Tags: from facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments