Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Роковая Анаксунамун или Анхесенпаамон - дочь Нефертити

Про древних фараонов так любят снимать всякие ужастики... С мистикой, воскресшими мумиями, апокалипсисами и т.д. А надо бы хотя бы раз нормальную мыльную оперу...

Может – это бы получилось бы намного круче.

19,25 КБ

Взять хотя бы ту же Анаксунамун, которая с 1932 года блистает во всех сюжетах мумий и их многочисленных римейков.

Такая сексапильная роковая женщина.

Чего все увлеклись пресловутыми реинкарнациями. Ее реальная жизнь может вызвать не меньше реальных вздохов.

30,28 КБ

Реальная Анхесенамон (так же известная как Анхесенпаатон, Анхесенпаамон) — египетская царица, третья из шести известных дочерей фараона Эхнатона и его жены Нефертити .

Она, как полагают многие египтологи, сначала была супругой Эхнатона - собственного отца.

Дело в том, что Нефертити рождала тока девочек, а Эхнатону нужен был будующий фараон.



Анхесенамон ( тогда еще Анхесенпаатон) тоже с задачей не справилась и родила Эхнатону в возрасте двенадцати лет дочь — Анхесенпаатон-ташерит.

Потом она вышла замуж за фараона Анхеперура Джексерхеперу Сменхкара, который был почему-то коронован еще при жизни Эхнатона и некоторое время был соправителем.

Причем Сменхкара она делила со своей старшей сестрой Меритатон, которая до этого тоже была женой чадолюбивого Эхнатона.

Дальше – круче. Все большей популярностью у египтологов пользуется теория, что под, именем Сменхкара скрывалась царица Нефертити, жена Эхнатона и соответственно мама Анхесенамон.

Возможно, Нефертити не могла родить Эхнатону наследника, и тот сделал главной женой Меритатон, взамен превратив Нефертити в своего соправителя (появление Сменхкара и исчезновение Нефертити из царственной пары произошли практически одновременно).

В пользу этой теории свидетельствует то, что, помимо одинакового тронного имени, посвящённого Атону (Нефернефруатон), у Нефертити и Сменхкара совпадают преномен (личное имя) Нефертити — Анххеперура. Также считают, что после смерти Нефертити имя Сменхкара использовала Меритатон II, дочь Эхнатона.



После Анхесенамон сочеталась браком со своим младшим братиком Тутанхамоном, который пришёл к власти в возрасте 8-9 лет (тронное имя — Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура).

Потом они оба поменяли имена. Он с Тутанхатона («Живой образ Атона») на Тутанхамона («Живой образ Амона»).


Царица заботливо умащивает благовониями мужа

Она с Анхесенпаатон («Её жизнь принадлежит Атону») на Анхесенамон («Её жизнь принадлежит Амону») поскольку религиозная революция закончилась и жрецы возвращали старых богов. На смене имен настоял Эйе. О нем надо подробней

Как это часто случается при малолетнем владыке, реальная власть принадлежала дяде. В данном случае – дедушке Анхесенамон и отцу Нефертити - Эйе.

Эйе – настоящий такой Талейран Древнего Египта – всех пережил, всех перехитрил, всё предал.

Не являясь аристократом по происхождению, Эйе добился высоких постов при фараоне Эхнатоне, став жрецом и ревностным почитателем Единого бога Атона, преданность которому он запечатлел на стенах своей заблаговременно возведенной гробницы в Ахетатоне. Он бы так же злобным и рьяным гонителем почитателей старых богов.

Будучи долголетним сподвижником Эхнатона, он получил при нём высокие титулы «носителя опахала по правую руку царя, главного из друзей царя», «начальника всех коней владыки обеих земель», «личного писца царя».
Стал регентом и самым влиятельным временщиком при дворе малолетнего Тутанхатона, Эйе восстановил в правах многобожие и стал преследовать молнотеистов. Былой соратник Эхнатона предал учение своего бывшего покровителя анафеме (упоминания о нем всячески истреблялись, как раньше Тутмос III уничтожал упоминания о Хатшепсут; само имя Эхнатона выдалбливалось из картушей), а самого Эхнатона стали называть не иначе, как «Отступник из Эль-Амарны».

Столицу перенесли обратно в Фивы и начали восстанавливать Карнакский храмовый комплекс Амона-Ра, немало пострадавший в годы монотеизма (в частности, из этого храма брали камень для нужд солнцепоклоннического строительства).


Изображение Тутанхамона и Анхесенамон на крышке сундука из слоновой кости. Юная царица протягивает супругу два одинаковых букета лотосов

Оказавшиеся в центре политических интриг и религиозных конфликтов, дети, вопреки всему, искренне полюбили друг друга. В гробнице Тутанхамона было найдено две мумии мертворожденных эмбрионов царской четы. Мумификация выкидышей – это было уникально даже для Египта. Судя по росписям в гробнице Тутанхамона, которые изображают его и Анхесенамон любящей четой, они действительно могли бы стать очень удачной и счастливой венценосной парой.



Но Тутанхамон окочурился в возрасте 18-ти лет при достаточно странных обстоятельствах. Когда археологи раскопали его гробницу, то подняв крышку второго из трех вложенных один в другой гробов Тутанхамона, они обнаружили на пелене, укрывающей золотую маску маленький скромный веночек из засохших васильков - прощальный дар Анхесенамон.

Анхесенамон не родила наследников Тутанхамону и после его смерти стала вдовствующей правительницей.

А Эйе вознамерился занять египетский престол. Стенные росписи гробницы изображают как Эйе, облаченный в хепреш и шкуру животного, проводит церемонию Отверзания уст на похоронах Тутанхамона, которую всегда проводил преемник умершего фараона. Нельзя сказать, что перспектива сочетаться браком со своим дедушкой очень обрадовала нашу героиню.

Опасаясь того, что она будет выдана замуж за престарелого Эйе и пытаясь сохранить свои права на престол, Анхесенамон пошла на беспрецедентный для Древнего Египта шаг и обратилась за помощью к правителю хеттов Суппилулиуме I.
Сохранилось письмо Анхесенамон (хетты были дотошными архивистами), найденное в Хаттусе, столице государства Хатти (сейчас это на территории Турции): «…Мой муж умер. Слышала я, что у тебя есть взрослые сыновья. Пришли мне одного из них. Я выйду за него замуж, и он станет владыкой Египта. Я никогда не выйду замуж за слугу».
Сын Суппилулиумы Мурсил II, который вел летопись во время правления своего отца, счел этот эпизод настолько важным, что посвятил ему целый раздел.

Предложив руку хеттскому царевичу, она автоматически превращала последнего в наследника египетского престола и будущего фараона.
Хеттский царь уступил просьбам Анхесенамон и отправил в Египет своего сына Заннанзу, однако подобный расклад никак не входил в планы хитрого дедушки – он устроил хитрую засаду, которая уничтожила весь караван жениха: и людей, и даже животных!

Эйе потом сказал, что на караван с хеттским царевичем напали кочевые разбойники и всех перерезали и он тут вовсе не при чем, но ему почему-то никто не поверил. Женитьба Заннанза должна была стать начало торжества египто-хеттской дружбы. Смерть его вызвала тяжелейшую войну, которую остановила лишь страшная эпидемия чумы, разразившаяся в хеттском войске.

В результате всего этого вдовствующая правительница была вынуждена выйти замуж за своего первого министра. Жених был старше невесты более чем на сорок лет. Профессор Роберт Брайер отыскал в одном из немецких музеев древнеегипетское царское обручальное кольцо: на его орнаментальных завитках мастерами¬ ювелирами вырезаны имена молодожёнов: Эйе и Анхесенамон.

Вскоре после воцарения Эйе Анхесенамон загадочным образом умерла.

Вот история женщины, которая, судя по всему, была поочередно женой своего отца, матери, сестры, брата и дедушки. Чем вам не сюжет для мыльного сериала?!
Tags: Египет, ЖЗЛ, фамм-фаталь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments