Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

"Левая адженда" и требование прекращения огня №3

С первых часов операции «Литой свинец» мне показалось важным подчеркивать, что это военная операция консенсусная, которая пользуется безусловной поддержкой всех здоровых и адекватных представителей не только правого, но и левого лагеря.

Поэтому для меня было так важно подчеркнуть сущностное отношение политического центриста и левого либерала к происходящему, что я и сделал в своем посте по поводу « "Левой адженды" и требования прекращения огня».

Сегодня на http://www.isralife.com опубликована статья Саши Этермана « О смысле нынешней (2008-2009) операции в Газе».



Вот что пишет Саша:

« Как левого либерала, меня гораздо меньше, чем правых оппонентов, пугают политические риски и человеческие жертвы – как с нашей, так и с враждебной стороны. Мне важно сознавать, насколько эти жертвы неизбежны и ради чего они принесены. С моей точки зрения, предпочтительнее было потерять сто солдат, а не десять, убить десять тысяч жителей Газы, а не тысячу, если бы в результате мы решили проблемы нашего юга и двинули историю многострадального сектора Газы вперед.

Как левый либерал, я убежден в том, что история неуклонно движется к прогрессу. Однако это не происходит само собой – ее необходимо подталкивать. Мы находимся сейчас на пороге радикальных перемен на Ближнем Востоке, в нескольких шагах от экономической, политической и социальной нормализации региона, установления здесь мира и порядка, близкого к европейскому. Однако для того, чтобы перешагнуть этот порог, необходимо железной рукой устранить кое-какие препятствия. Ничего нового в этом нет. Израилю (вернее, Ариэлю Шарону) хватило духа убрать из Газы опаснейшее препятствие к установлению мира – бессмысленные израильские поселения внутри сектора. Нет сомнения в том, что Израиль решительно, пожалуй, даже не без удовольствия ликвидирует и поселения на Западном берегу Иордана (если угодно – в Иудее и Самарии). Однако столь же несомненно, что мы ответственны далеко не за все такие препятствия. Жестоким, радикальным врагом не только Израиля, но и любой ближневосточной нормализации стал в последние годы Хамас. Отмечу, что он был таким не всегда – но какая разница? Сегодня он всерьез мешает развитию мирных ближневосточных инициатив, остро необходимых всем народам региона, а также мирному развитию израильского юга. Предупреждениям Хамас не внемлет. Следовательно, его следует уничтожить.
»


Статья во многом спорная, провокативная и амбициозная. Я со многим не согласен.

Но Этерман – он всегда Этерман.

Саша заканчивает свою статью словами: «Я очень хотел бы ошибиться. История имеет великолепную возможность продемонстрировать, что я – наивный пессимист, а Барак, Ольмерт и Ливни – выдающиеся стратеги, которые через пару дней нанесут Хамасу окончательное поражение».

Мне бы тоже очень хотелось бы, чтобы Саша ошибся.

С первых часов операции «Литой свинец» мне приходится спорить с пессимистами. С пессимистами и слева, и справа. И почти всегда мои оптимистические прогнозы оказываются более верными.

Ибо для того, чтобы жить в Израиле – надо быть оптимистом. Как говорила старушка Голда: «Пессимизм – это роскошь, которую евреи себе позволить не могут».
Tags: Этерман, левые и правые, политика, מבצע עופרת יצוקה
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments