Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Лжесвидетельство или «врет как очевидец»

Лжесвидетельство – это, как известно, уголовное преступление, проступок, который осуждается любой устоявшейся этической системой, нравственностью, моралью, да еще и один из самых тяжелых грехов в иудаизме (грех против 9-й заповеди), христианстве, исламе.

Однако, лжесвидетельство – оно далеко не всегда умышленное. Вводящий в заблуждение лжесвидетель далеко не всегда точно знает, что он врет. Человек может вдохновенно искажать и ошибаться, и при этом быть уверенным в своей правоте и кристальной честности!

Я даже не говорю про, так называемый, «испорченный телефон», когда информация передается из уст в уста, постепенно превращаясь в дезинформацию. При пересказе на каждом этапе словесной «цепочки» факты искажаются и преображаются. Таковы уж свойства нашего мозга – домысливать, перемешивая реальность с фантазией и безоговорочно веря в собственноручно создаваемые «апокрифы».



Но вот информация «из первых рук»... Она тоже далеко не всегда достоверна. Вы сами, скорее всего, много-много раз видели, как присутствовавшие при одном и том же событие люди, способны описать его настолько по-разному, что дают несовместимые версии произошедшего, опровергая друг друга. Есть устоявшаяся поговорка «врет как очевидец». Ее очень любят криминалисты. Она точно характеризует особенности работы со свидетелями происшествий и преступлений.

Вот блоггер пишет:
«Года два назад был случай. Суббота, сплю, но уже НЕ сильно сплю, ибо через несколько часов на тренировку (но для меня это в кайф, понятно, я трениться люблю). Но и подрыхнуть, понятно,тоже люблю. Вдруг визг, мол, помогите, спасите. Визг, понятно, женский, я бы даже сказал девичий.

Вылетаю на балкон, спросонья, спрашиваю (а голос у меня поставленный многолетним оранием в зале, да, я даже пою неплохо, наверное)… так вот и спрашиваю, мол, чё за хуйня???
А там какой-то дятел девку заламывает, поднял ебало, хотел что-то сказать мне, но потом видеть рассмотрел получше, прикусил язык, девку отпустил и пошёл дальше, сделав вид, как, ни в чем, ни бывало.

Ну, а девка пошла за ним, начала подвывать, в общем, я там понял, это семейная идилия дегенератов.

Так вот, на следующий день по дому поползли слухи, что маньяк хотел девку снасильничать, а с балкона выпрыгнул какой-то мужик (выпрыгнул с балкона!!!), причём голый, и накатал пиздюлей этому маньяку.
Я очень смеялся.
И таких примеров – уйма
».


Доказательством того, что очевидцы врут не по злому умыслу, служит любопытный эксперимент, однажды проведенный на Международном конгрессе психологов. Мероприятие проходило в зале рядом с рестораном, в котором проводили костюмированный бал-маскарад. Выступлениям ученых мешали громкие крики и музыка, но организаторы конгресса оправдывались, что ничего с этим не могут поделать – аренда стоит дорого, и им удалось снять только половину здания.

И тут, произошло нечто шокирующее. Во время очередного доклада в зал ворвался участник бала в костюме Пьеро. За ним гнался Арлекин с пистолетом в руках. Раздались выстрелы, Пьеро упал… Когда порядок в зале удалось наконец восстановить, председатель попросил всех очевидцев дать свидетельские показания, дабы потребовать неустойку с владельцев здания, обещавших спокойствие и порядок при проведении конгресса.

Более ста психологов дали письменные свидетельские показания. Одни писали, что Арлекин стрелял в спину Пьеро, после чего тот упал, другие утверждали, что Пьеро упал сам, а его преследователь всего лишь вскочил на него и выстрелил в воздух. Третьи уточняли: жертва упала сразу после выстрела, а уже потом Арлекин поставил на нее ногу и бабахнул в воздух. Четвертым вообще показалось, что Арлекин стрелял в упор по Пьеро и до, и после его падения… Разнились показания и в вопросе количества выстрелов – одни слышали только один хлопок, другие два, третьи – три или даже четыре.

Понятно, что опрошенные психологи вовсе не были заинтересованы в сознательном искажении фактов, и всего лишь пытались, пережив легкий шок, субъективно описать увиденное. Каждый мог поклясться, что именно его версия истинно верная.

На другой день в том же зале разыгрался «второй акт» представления. Как сообщил ученый, доклад которого был прерван вчера, вся сцена с балом в ресторане, а также, «разборки» между Арлекином и Пьеро были заранее подготовлены с единственной целью – опровергнуть или подтвердить основные положения его научного сообщения. Немало смеялись психологи, выслушивая собственные противоречивые показания, подтвердившие истинность утверждения, что бессознательная ложь вытекающая из субъективности впечатлений свойственна практически любому человеку.

На днях washprofile поместил заметку про лжесвидетельство. Психологи из Университета Айовы\Iowa State University и Колледжа Джона Джея\John Jay College провели опыт, в очередной раз доказавший, что свидетелям преступления полностью доверять не следует.

Эксперимент проводился с группой студентов, которым не сообщалось о реальной цели опыта. Их просили зайти в университетскую лабораторию и немного подождать. После этого в комнате появлялся посторонний человек, который забирал со стола лэптоп и быстро ретировался. Несколькими минутами позднее в лабораторию входил ее "сотрудник", который обнаруживал пропажу компьютера и ставил присутствующих в известность, о только что произошедшей, краже.

Приехавший "полицейский" просил студентов помочь с опознанием вора.
После этого студентам демонстрировались несколько человек, один из которых подозревался в совершении этой кражи (реального "вора" среди них не было). Студентов просили указать на преступника и оценить степень своей уверенности в том, что выбор был сделан правильно.

Результаты опыта оказались шокирующими: во время опознания большинство свидетелей указали, что среди предъявленных им личностей находится настоящий вор, причем студенты сообщали об этом с высокой степенью уверенности. После этого опознанный заявил свидетелям, что на самом деле он вором не является, а просто был приглашен для участия в процедуре опознания. Осознав ошибку, 60% свидетелей немедленно указали на другого человека из числа предъявленных им первоначально. Они объяснили, что ранее заблуждались, но теперь абсолютно уверены в том, что называют настоящего преступника. Детальное описание исследования будет опубликовано журналом Psychological Science.




В США давно изучается феномен лжесвидетельства. Общепринято, что эта проблема широко распространена - по некоторым оценкам, до четверти свидетельских показаний, произнесенных в судах страны, впоследствии опровергаются (результатами различных экспертиз или иным образом). Точных данных о подлинных масштабах этого феномена нет: во-первых, потому что ни одна организация не ведет соответствующей статистики; во-вторых, потому что большинство заявлений свидетелей, сделанных во время бесед со следователями и судьями, не фиксируются. Кроме того, достаточно часто ложные свидетельства даются людьми, которые просто желают прославиться и не имеют реальной информации о преступлении.

Но дело даже не в судебных процессах. Вот написание истории. Тут тоже проблема. Вот отрывок из книги Белинкова о Юрии Тынянове:
« Знаменитый английский политический деятель, завоеватель, авантюрист, поэт и историк сэр Вальтер Рали из окна своей камеры в Тауэре увидел драку.

Драка завязалась именно в те минуты, когда сэр Рали дописывал последние строки второго тома «Всемирной истории».

Он видел, как сначала дрались двое, потом к ним присоединилось еще четверо, потом еще один, и еще один, и еще двенадцать.

Вокруг свалки образовалось кольцо заинтересованных лиц. Она кипела и вспучивалась, как суп в оловянной миске.
Свалка каталась по тюремному двору, затем стала постепенно разваливаться, на краях ее появились отпавшие человеческие фигуры.

Постучав, в камеру почтенного историка вошел из соседней камеры пожилой пират.

— Сэр, — сказал почтенный историк, — какая замечательная драка. Не правда ли, сэр?

— Не нахожу, сэр, — с оттенком едва заметного пренебрежения ответил пират. — Замечательные драки бывают только в Мертиртидфилской тюрьме, графство Гломорген. Извиняюсь.

— Но, сэр, — возразил несколько уязвленный сэр Рали, — двадцать человек участвовало в драке, о которой вы отзываетесь, как мне показалось, с оттенком едва заметного пренебрежения.

— Но, сэр, вы склонны к неуместным преувеличениям, — прервал почтенный пират. — Шесть человек вы пытаетесь всучить за двадцать.

— Но, сэр, — с живостью возразил бывший фаворит ее величества, некогда владевший в Ирландии сорока тысячами акров, — благодарю создателя, я еще умею сложить два с четырьмя, с одним, и еще с одним, и еще с двенадцатью.

— Два да три, да один, и весь счет, — перебил почтенного авантюриста почтенный пират. — Но откуда же еще четырнадцать? Благодарю создателя, я не хуже любого школяра из Итона умею считать до шести.

— Но, сэр, я дрался под знаменами Колиньи! Я хорошо знаю, что если два сложить с четырьмя да прибавить к полученной сумме единицу и еще прибавить один и двенадцать, то получится как раз...

Пожилой пират, которому в свое время отважные моряки флота ее величества в многодневном кровопролитном бою отрубили верхнюю половину головы, захохотал.

— Сэр! — вскричал Вальтер Рали, завоеватель, авантюрист, поэт и историк. — Если люди, в одни и те же минуты наблюдавшие за одним и тем же событием, могут столь решительно разойтись в рассказе о нем, то чего же стоит рассказ историка о событиях, происшедших за тысячелетие до него?!

С этими словами почтенный историк схватил рукопись второго тома «Всемирной истории», в котором осталась лишь недописанная строка, и со стоном бросил ее в камин
».


Люди склонны обманываться и впадать в самообман, становиться жертвами недоразумений и создавать самооправдывающие скопления взаимосвязанных текстов так, чтобы финальные заключения были сделаны отнюдь не с нейтральной точки зрения, а из огромного числа маленьких эпизодических историй, историй с маленькой буквы, вырастала нужная им большая История, излагающая все происшедшее, все случившиеся между «ими» и «нами», всю последовательность событий, все разности и несуразности этого мира с правильной, то есть нашей точки зрения.

«Самые сомнительные события — это именно те, которые наблюдались наибольшим числом людей. Говорить, что какой-нибудь факт единовременно подтверждается тысячами свидетелей, - это значит сказать, в большинстве случаев, что действительный факт совершенно не похож на существующие о нем рассказы.
Из всего вышесказанного явственно следует, что к историческим сочинениям надо относиться как к произведениям чистой фантазии, фантастическим рассказам о фактах, наблюдавшихся плохо и сопровождаемых объяснениями, сделанными позднее
» - писал психолог Гюстав Ле Бон.

Недавний пример – возникновение одного ЖЖ сообщества. Дело происходило в прямом эфире, на глазах у сотен людей. Но это не мешает врушкам (которых вообще рядом не стояло) кричать, что собщество было у них своровано.

Или вот еще пример: Биби. Его лживость стала притчей во языцах.



Особенно непропорционально большой упор на лживось Биби делают креативщики из Кадимы (наивно полагая, что чужой недостаток – это их достоинство, а избирателя достаточно убедить в лживости Нетаниягу, чтоб он побежал голосовать именно за Цыпу).

А почему Вы думаете, что он сознательно врет, когда говорит, что никогда не голосовал за одностороннее размежевание? Или про место министра финансов в итальянском правительстве? Или про нахождение Ганди в его правительстве? Или по поводу того, что он видел в детстве британских солдат гуляющих по Иерусалиму?

Но ведь Биби совсем не дурак. Он умней и талантливей большинства израильских политиков. Зачем же он каждый раз заново подставляется и позволяет ловить себя на лжи? Причем, мелкой. Это же себе в убыток. Единственным обьяснением, которое мне приходит в голову – это догадка, что, может быть, Биби не лжет, может быть, ОН ТАК ПОМНИТ.

Когда вместе с группой блоггеров я пришел на встречу с Биби, он там затронул историю с Хасмонейским тунелем. Те, кто понимают на иврите могут посмотреть и послушать.



Биби рассказывал, как за тридцать минут прекратил интифаду, пригрозив Арафату. А про, последовавшую вслед за этим, отдачу Хеврона не вспомнил. Ему это в формате данной встречи было совсем не нужно. Этим он только испортил впечатление... Тогда зачем же он?!

ОН ТАК ПОМНИТ.

Понятно, что его бывшие однопартийцы, ныне волей судеб оказавшиеся в политическом движении Кадима помнят эту историю несколько по-другому.



Но почему собственно мы должны верить им, а не ему. Вслед за этим – это вовсе не значит вследствии этого. Да и не партии, которая возникла на основе итнаткута и для иткансута упрекать Биби в отдаче территорий.

Я тоже помню эти события несколько иначе. Но когда я слушал с Биби и внимательно смотрел за его телодвижениями (совершенно не выдававшими лжи), то невольно вспомнил анекдот:

«Муж приходит домой. Видит жена лежит под любовником.
Застывает в офигевшей позе.

Жена не прекращая процесса говорит ему:

- Ну и кому ты будешь верить?! Своим бестыжим глазам или моему честному слову?!
».



Кстати, в рекламном кампейне Кадимы постоянно вспоминается «полиграф» - детектор лжи. Но эта машинка – очень проблематичная. Если я прав, то скорее всего, при проверке Биби она бы лжи не обнаружила.

Ведь детектор лжи, максимум, может указать, что сам исследуемый считает правдой. А правда ли это на самом деле?!



Из-за этого очень часто случаются накладки в ситуациях «слово против слова» ("очная ставка"). Например, женщина обвиняет начальника в сексуальных домогательствах. Проходит проверку на полиграфе. И лай-детектор подтверждает.

Тогда, припертый к стене начальник, воспользуется тем же техническим средством, которое, на основе проведения инструментальных психофизиологических исследований, выдает ему утверждение, что он ее сексуально не домогался, а если и прикасался к ее заднице, то чисто случайнно.
Tags: Правда и ложь, психология, הבחירות לכנסת ה-18
Subscribe

  • РЕФЛЕКС ЗЕММЕЛЬВЕЙСА

    В детстве его называли «Наци». От Игнац. Игнац Филипп Земмельвейс – стоял у истоков спасения миллионов и миллионов жизней. Его…

  • КАК УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ МОЗГОМ

    "ФМРТ в реальном времени" (ФМРТ - функциональная магнитно-резонансная томография) Если людям дать возможность наблюдать в реальном…

  • СЛАДКИЙ ОБМАН

    Исследования, преуменьшавшие роль сахара в развитии болезней сердца, были оплачены "сахарной промышленностью". При поддержке "сахарного лобби"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • РЕФЛЕКС ЗЕММЕЛЬВЕЙСА

    В детстве его называли «Наци». От Игнац. Игнац Филипп Земмельвейс – стоял у истоков спасения миллионов и миллионов жизней. Его…

  • КАК УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ МОЗГОМ

    "ФМРТ в реальном времени" (ФМРТ - функциональная магнитно-резонансная томография) Если людям дать возможность наблюдать в реальном…

  • СЛАДКИЙ ОБМАН

    Исследования, преуменьшавшие роль сахара в развитии болезней сердца, были оплачены "сахарной промышленностью". При поддержке "сахарного лобби"…