Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

David

David

В этом году — своеобразный юбилей. 430 лет назад во Франкфурте-на-Майне была впервые напечатана знаменитая народная книга о докторе Фаусте.

Появилась она через сорок семь лет после смерти реального человека — Иоганна Георга Фауста, который оброс легендами ещё при жизни, поскольку сам этим легендам способствовал и сам о себе распускал слухи, что является чернокнижником и астрологом, может сотворить все чудеса Иисуса Христа или же «воссоздать из глубин своего подсознания все произведения Платона и Аристотеля, если бы они когда-нибудь погибли для человечества».

Впрочем о реальном докторе Фаусте (1480-1540) мы знаем в основном из сочинений конца XVI века и более поздней эпохи. Выделить среди них реальные факты невозможно.

Из того, что мы знаем о реальной жизни этого доктора вырисовывается образ вовсе не высокомудрого искателя Истины, а образованного и нахватанного хитроумного плута, бродяги, мошенника, весьма напоминающий современных “экстрасенсов”, которые меряются магичискими способностями в телебитвах.

Реальный Иоганн Фауст прожил 60 лет. Его образ — ставший символом Западной цивилизации — обречен к бессмертию.

Как говорит Фауст в поэме «Горацио» Хаима Плуцика (где друг Гамлета Горацио разъезжает по Европе, свидетельствуя о покойном принце, и встречает остробородого доктора в Виттенберге):

«...Ибо человек
становится, уйдя из сферы частной
истории в универсальный мир,
уже абстрактным символом, предметом
высокой философии; и нет
ему возврата в мир костей и плоти...»
(Перевод Иосифа Бродского).

Posted by David Aidelman on 4 Oct 2017, 04:48

from Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments