Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

David

David

С лютеранство связан самый большой ляп в советском фильме «Семнадцать мгновений весны» КАТОЛИЧЕСКИЙ ПАСТОР ШЛАГ.

А пастор – может быть только в протестантской церкви. И в то же время пастор Шлаг ведет переговоры с Ватиканом, а в его личном деле написано, мы это видим при наезде камеры, «Личное дело Шлага Фрица, католического священника».

Традиционной формой пасторского облачения является у протестантов - черная рубашка и белый воротничок. А катоические священики ходят в сутане. Шлаг же появляется и так и так.
Интересна сама концепция "пастора" в протестантизме.

По сути дела реформация была шагом одного из направлений христианства в сторону иудаизма, где после разрушения храма перестала существовать единая религиозная иерархия, а синагога является не местом, где поставленный над верующими религиозный служитель от их имени говорит с Г-ом, но домом собраний, где собираются верующие.

В католической церкви существовала четкая иерархия священников: «аббат – епископ- архиепископ - кардинал – папа».

В доктрине протестантизма иерархическая вертикаль священства отвергается. Лютер в сочинение «An den christlichen Adel deutscher Nation» раскритиковал идею разделения общества на духовное и светское сословие, поскольку все христиане принадлежат к духовному сословию. Отсюда следует право каждого христианина крестить и отпускать грехи. Т.е. не нужен никакой другой посредник для того, чтобы обращаться к Богу.

Для протестантов, поскольку ими признается учение о "всеобщем священстве" – каждый христианин, будучи крещённым, является избранным, получает "посвящение" на общение с Богом, право проповедовать и совершать богослужение без посредников (Церкви и духовенства).

Протестантские служители называются не священниками, а пасторами (от лат. pastor – "пастух", "пастырь").

И протестантизм - возврат к Ветхому Завету. При всей "любви" Лютера к евреям.

Posted by David Aidelman on 31 Oct 2017, 19:28

from Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments