Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Мужчины возвращаются с вечерней молитвы

Карающие боги и "облико морале" - relevantКристофер Хитченс в книге «Бог не любовь: Как религия все отравляет» рассказывает о своих многочисленных спорах с теми, кто считает религиозных людей более моральными, более надежными, менее опасными.

Хитченс вспоминает, что за неделю до 11 сентября 2001 года он участвовал в публичной дискуссии с Деннисом Прагером, одним из известнейших религиозных телеведущих в Америке. Прагер спросил, готов ли Хитченс «дать прямой ответ на прямой вопрос». И попросил его представить, что, находясь в незнакомом городе, вечером он увидит идущую навстречу большую группу мужчин. Прагер спросил: будете ли Вы чувствовать себя безопасней, зная, что мужчины эти возвращаются с вечерней молитвы? Это гипотетический и очень демагогический вопрос. Очень напоминает вопрос гомофобов «А вы бы хотели сами, чтоб ваш сын стал геем?».

Кристофер Хитченс дал на этот вопрос абсолютно прямой и конкретный ответ, выводя его из  гипотетической плоскости: «Не заходя дальше первых букв алфавита, я бывал в такой ситуации в Белфасте, Бейруте, Бомбее, Белграде, Багдаде и Бейт-Лехеме. Я абсолютно уверен, и у меня есть на то причины, что в каждом городе я бы напугался до смерти, попадись мне в сумерках мужчины, идущие с религиозной службы».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: РеЛевант, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments