Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Кто финансировал Гитлера?

Любой, кто имел дело с практической политикой, знает, что самая страшная тайна любого политического образования – это не какие либо стратегии или идеологические концепты, не амурные приключения его вождей, не любой другой личный компромат, а… партийное финансирование.



Деньги – бензин политики. Не то, что бы актуальные идеи, энергия единомышленников и харизма вождя – ничего не значили. Все это, безусловно, очень нужно, в том числе, для успешного фандрайзинга. Но привлечение денежных средств и иных ресурсов организацией для реализации определённого социально-политического проекта – это необходимое, хоть и недостаточное условие.

Недавно, при чтении алдановских портретов мне пришла в голову мысль, что Виктор Суворов в своей попытке доказать, что Сталин сделал ставку на Гитлера, не воспользовался одной, достаточно выигрышной темой, не задался вопросом: Кто финансировал гитлеровскую партию до её прихода к власти?

Алданов, писавший очерк еще до прихода Гитлера к власти, сообщает, что агитация, которую он ведет «не имеет прецедентов в истории: перед ней меркнет и большевистская агитация 1917 года».

Алданов сообщает: «Скажу только, что в 1931 году расистская партия устроила в Германии 175 тысяч митингов; это составляет в среднем 485 митингов в день! Своим ораторам партия платит, и платит очень недурно. Оплачивает она и оркестры, и «штурмовые бригады», издает десятки газет, огромное количество литературы, устраивает смотры с переброской сотен тысяч людей по железной дороге. Расходные бюджет Гитлера определяется разно…»


Отличие Алданова от многих других историков и публицистов, пишущих на исторические темы, что он почти всегда пытается поставить сущностный вопрос: «Chi paga?» - кто платит. Ставит он его и когда речь идет о партиях либеральных, социал-демократических или консервативных, и когда речь идет о большевиках, фашистах, нацистах. «Политическая агитация требует денег; совершено безукоризненными способами достать для нее деньги трудно».

Вопросом «Chi paga?» в 1915 году итальянские социалисты неизменно встречали Муссолини и его сторонников, стоявших за вступление Италии в войну. Вопрос итальянских социалистов, которые затем (те кто уцелел) стали антифашистскими эмигрантами сначала в Париже, а затем в Лондоне, тогда, в годы Первой Мировой, означал, прозрачный намек, что подстрекающий Италию к войне на стороне Антанты, спонсировался французами и британцами.

Алданов перечисляя огромные траты, указывает, что вопрос о происхождении средств гитлеровцев «имеет не моральное, но политическое значение».

Сообщая, что «в Германии, да и в других странах, очень многие думают, что Гитлера снабжают деньгами иностранные державы», Алданов спрашивает: «Если это верно, то какие? ». Он указывает, что «Морис Лапорт напечатал документы, якобы свидетельствующие, что деньги расистам дают большевики». Хотя Алданов и говорит, что эти документы кажется ему сомнительными, но гораздо более заставляет его отказаться от версии участия советских денег в становлении национал-социализма, попытка ответить на старый вопрос римского права: Кому это выгодно?



«Тот сделал, кому это выгодно. Нельзя, конечно, отрицать, что при благоприятно сложившихся обстоятельствах приход Гитлера к власти может быть выгоден большевикам: вдруг он , им на радость, в самом деле объявит войну Франции! Однако обстоятельства могут сложиться и неблагоприятно. До объявления войны Франции (или вместо него) Гитлер, по всей вероятности, расправиться с немецкими коммунистами. Таинственны пути Коминтерна, но трудно поверить, что он сознательно готов принести в жертву всю германскую коммунистическую партию…»

Алданову трудно было представить, что Сталин, готов пожертвовать немецкими коммунистами… ХА!

Алданов считался среди литераторов своего круга прожженным и чрезвычайно циничным скептиком. Теперь, понятно, что при рассмотрение реал политики тоталитаризма, он был… более чем наивен.

Он ведь уже в 1936 году, перепечатывая свой очерк о Гитлере, написал: «Некоторым сюрпризом было отношение к евреям. Когда я писал настоящую статью, мне казалось, что это ловко и искусно выбранная карта, на которой в Германии очень выгодно сыграть хитрому человеку, и карта эта стала ненужной, даже невыгодной. Между тем игра на ней превратилось в дело постоянное, нелепое и чаще всего комическое. Очевидно, этот человек и в самом деле вполне серьезно верил в свою гениальную расовую теорию!».

Версия о советском финансирование национал-социалистов – могла бы сильно подпереть рабочую гипотезу Виктора Суворова.

Безусловно, здесь могут возразить и указать на великое множество свидетельств о частных пожертвованиях гитлеровцам. Но… на одни частные пожертвования, тем более в период всемирного экономического кризиса, Великой Депрессии, вышеописанную партийную агитационную индустрию – никак не построишь.

Более того, как видится из сегодняшнего дня, кардинально новые силы, способные драматическим образом изменить ситуацию в каком либо государстве не могут вырасти без:

1) помощи из вне этого госдарства;
2) эта помощь как правило исходит от другого государства.

Так большевикам во время Первой Мировой помогали немцы, они же вырастили для Польши Пилсудского, Муссолини, как уже отмечалось выше, растили французы и англичане и т.д.

Tags: Вторая Мировая, Историософия, Марк Алданов, политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments