Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Ещё ЗАГАДКА (очень простая)

Одним из побочных последствий дела Дрейфуса было падение авторитета одного из методов идентификации и возвышение другого. Что заменило что?

ОТВЕТ:
"Бертильонаж" (способ измерения частей тела с целью идентификации преступников) был заменен дактилоскопией (опознание по отпечаткам пальцев).

Что, наверное, было не совсем справедливо, ибо Альфонс Бертильон опозорился не на своей антропометрической экспертизе, а на графологии, которая никак не была связанна с его системой измерений.

Правда, обладая ужасно упрямым характером (только человек с ужасно упрямсым характером и мог создать антропометрическую систему идентификации) Альфонс Бертильон не хотел признавать свою ошибку. Даже когда, узнав о грядущей кончине эксперта, французское министерство внутренних дел решило наградить Бертильона красной лентой Почетного легиона, поставив условием признать крайне тяжкую по своим последствиям ошибку, автор бертильонажа, ответил отказом представшему у его смертного одра посланцу министерства внутренних дел, изложившему требование в предельно дипломатических выражениях. Лицо умирающего злобно перекосилось и он закричал: “Нет! Нет! И еще раз нет!”.

Со смертью Бертильона ушла в небытие и его система. Место бертильонажа во всей Европе, включая Францию, заняла система отпечатков пальцев как основное средство полицейской идентификации.
Tags: Дело Дрейфуса, загадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments