Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Антикризисный менеджер

Выступление Нетаниягу – само по себе неинтересно. Куда важнее понять общую направленность, ход событий, силу вещей.

Мир глобален. И Израиль - это только кусочек пазеля. В той части, которая называется Ближний Восток.

Речь идет о попытке раздать карты по-новому, обнулить старые счета, перейти к новой партии. Пазель нового мирового расклада огромен, включает не только восток, тем более не только Ближний.


Не Обама принес кризис. Это мировой кризис привел Обаму к власти. Обама воспринимался как символ перемен избравшей его Америкой. Как на генератор перемен смотрит на него весь мир. Кто с надеждой, кто с опаской, кто с раздражением. Преобладает все же осторожный оптимизм и обреченная вера в прогресс.

Что такое кризис? Это противоречие сил, способов и отношений. Обама чувствует себя человеком, которого Америка и весь мир назначили на должность антикризисного менеджера. Это очень черная работа, которая возложена на черного парня. Многим хотелось бы верить, что он справиться. Другие стали трубить о его провале еще до того, как он начал действовать.

Про израильский пещерный расизм, кричащий об обезьяне в белом доме, рабе который стал царем, черномазом и т.д. – говорить не стоит. Но в Обаме раздражает многое. Раздражает даже людей, которые не больны расизмом.

Мы привыкли ждать от американцев два варианта отношения к решению проблем. Первый: бизнес-подход, деловой расчетливый и оперативный. Второй подход – мессианский: идеалистический, декларативный, торжественный, рассчитанный на абстрактное благо, воцарение справедливости, утверждение правоты и направленный во временную и пространственную плюс бесконечность.

В Обаме раздражает, что у него два эти подхода не только сочетаются, но не отличаются друг от друга.

Великий символ созданный Америкой – Superman. Этот герой существует в двух ипостасях: в качестве буднично работающего Кларка Кента (в очках, костюме и галстуке) и в качестве Супермена, умеющего летать, смотрящего рентгеновским зреним, занимающегося проблемами, решение которых требует супер качеств.

Кент для того чтобы превратится в Супермена должен провернуться с бешеной скоростью и оказаться без очков, пиджака и галстука, но в плащике и синем латексе с цирковыми трусами.

Так вот, по Обаме, у которого совмещается бизнес-подход и мессианское отношение к делу, для того, чтобы делать великие идеалистические дела , вовсе не надо носить дурацкий синий латекс с буквой «S» на груди, можно начинать спасть планету оставаясь в очках и галстуке.

Когда я слышу самоутешающихся правых, которые говорят про речь Биби, что он обусловил построение палестинского государства наступлением мессианских времен, то… Люди не понимают, что для Обамы мессианские времена уже наступили, а реализовывать идеалистическую программу следует с чисто деловой хваткой рачительного инвестора.

Антикризисный менеджер занимающийся выруливанием тяжелейшей и запутанной ситуации должен отвечать мессианским чаяниям, должен быть уверен, что он обладает сверхъестественными силами – иначе он плохой антикризисный менеджер.

Антикризисный менеджер должен исходить из установки, что проблемы, которые не решаются, решаются другим способом. Он говорит: «Вы не могли прежде решить проблему, патамушта действовали в прежних рамках. Надо расширить рамки».

Нужно мириться с арабским миром. Значит, дважды посетив Ближний Восток, он ни разу демонстративно не заехал в Израиль. Из-за Каирской речи израильская шпана может обвинить его в антисемитизме. Так он прямо из Каира летит в Бухенвальд.

Израиль не может договориться с палестинцами? ОК. Будете договариваться шире – или исламским миром. Палестинцы не готовы признать чего-то? Нет проблем. Это признает Лига Арабских государств. Израильтяне жалуются, что только дают а не получают? Замечательно! Значит надо будет изначально обозначить пряники для израильтян.

Главное: воля к решению проблем. Остальное все движется, решается, прогибается.

Обаму Израиль интересует только как кусочек пазеля. Маленький кусочек без которого картинка (глобальное полотно) не сходится.
Tags: Феномен Обамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments