Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Только что получил на почту статью Авигдора Эскина

под названием Что делать или если бы я сел в кресло Нетаньягу.

Читаю. Восхищаюсь. Нервно курю.

В отличие от большинства возмущающихся в комментах к моему предыдущему посту Эскин пытается выдвинуть альтернативы:



Первым делом премьер должен выступить с драматическим заявлением о том, что между нами и США возникли сущностные разногласия.

<…> Пережившему всех фараонов мира народу стыдно бояться Обаму.

<…>Есть три мощных державы, чьи интересы не диктуют сближения с арабами: Россия, Индия и Китай. Подобно тому, как было уже решено разрабатывать совместные проекты с Россией, следует расширить сотрудничество с Индией и Китаем. Это должно включать в себя те области, на которые США накладывали доселе вето.
При успешном развитии отношений с Россией мы сможем заручиться ее поддержкой в Совете Безопасности ООН против попыток наложить на Израиль санкции или направить к нам международный контингент "миротворцев". Это не будет альтруизмом или юдофильством, но логическим продолжением общей российской позиции против разрешения конфликтов посредством санкций и "миротворцев", как это было в случае с Ираном. Такая позиция может вполне совмещаться с риторикой российского МИДа в поддержку "прав палестинцев" и с теплым приветствием Ахмадинеджада.

<…>Мыслящие люди в Кремле не могут не интересоваться опцией инициирования партнерства между Анкарой, Баку, Тегераном и Иерусалимом.

<…>В исторической перспективе можно только радоваться тому, что Израиль обретет независимость от США, не говоря уже о духовных аспектах. Такая хирургическая операция не будет безболезненной, несомненно. Но стыд нам, если окажемся неспособными на ту меру самостийности, которую продемонстрировали миру в наше время Иран и Северная Корея. Ведь наш ядерный арсенал, если верить публикациям, близок тому, что имеется в распоряжении Великобритании, Франции и Китая. Плюс способность поразить любую точку в мире.

Мое мнение о подобных альтернативах - я думаю понятно. А Вы как думаете. Есть ли у Израиля антиамериканская опция, она же Альтернатива?

Желали бы вы видеть Эскина в кресле Нетаниягу?
Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →