Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

О политических стихах Бродского. Часть Вторая

В продолжение предыдущего о политических стихах Бродского.

Прочтение в Квинси-колледже оды НА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ. Бродский предварил комментарием: «Сейчас найду стихотворение, которое мне нравится… я рискну, впрочем, сделать это».

В чем был для него риск? И почему он, прочитав его в колледже и показав нескольким знакомым, все же не решился напечатать это стихотворение?

Империалист и великодержавный хам, каковым Бродского любят изображать украинские ненавистники и поддакивающие им еврейские наседки, не преминул бы тиснуть этот текст, который бы разошелся бы с таким треском, как он разошелся позже, уже после смерти поэта.



Имперский ксенофоб бросил бы эту сверхмощную агитку Крыловым и Холмогоровым уже тогда. И летал б она холмокрылой, а Бродскому дали б полное отпущение грехов от великодержавных патриотов.

Недавно вот вышла в России посвященная поэту книжка О. И. Глазуновой (между прочем, издание института РАН). Так там Бродского просто делают главным советским поэтом и глашатаем российского патриотеского отечества. Да, эмигрировал - но, можно сказать, искупил невыразимыми нравственными страданиями на чужбине, где его стихи превратились в мычание раненого зверя, немой крик отчаяния, выпущенный в пустоту без какой бы то ни было надежды.

Там стихотворение о незалэжности приводится как чуть ли не главный фактодовод в пользу подзащитного: «В феврале 1994 года, после того как Украина стала участником программы НАТО "Партнерство ради мира", Бродский пишет стихотворение "На независимость Украины", которое взорвало представления о нем как о поэте-эмигранте, навсегда порвавшем с Россией и со своим прошлым... Стремление Украины стать членом НАТО фактически явилось заявлением о том, что теперь в любой момент она может выступить против России - своего бывшего партнера и союзника. Именно этот шаг украинских лидеров не только Бродский, но и многие его соотечественники восприняли как удар в спину».

Монархист и сторонник возведения на престол внука маршала Г. К. Жукова Егора Владимир Бондаренко сообщая о русском менталитете Бродского одобрительно подмечает, что поэт ощущает себя “кацапом”: «А ведь написано уже в Америке, спустя годы после эмиграции, когда его довольно настойчиво подталкивали к признанию своего еврейства, которое “стало чуть более заметным для меня именно здесь, где общество построено с учётом строгого разграничения на евреев и неевреев”. И при этом строгом разграничении он в вольных поэтических строчках вольно чувствовал себя именно “кацапом”. И остро переживал отделение Украины от России».
Чего же Бродскому было не получить эти похвальные грамоты ранее, предоставив ложку к обеду?! Но он этого не сделал. «Почему он решил не печатать стихотворение «На независимость Украины», понятно — не хотел, чтобы его злорадно цитировали те, кто злорадно цитирует его нынче в Интернете.» сказал друг и биограф в интервью газете "Ведомости".

Почему же тогда читал, показывал, написал, наконец? Высказал, таким образом, свою идеологию и испугался? Или это типичное еврейское «у меня есть мнение, но я с ним не совсем согласен»?

Украинские националисты и их непримиримые заклятые российские близнецы вынесли из советской школы убеждение, что история и литература – дело государственное, касается национальной безопасности – ибо часть идеологической машины.

Но стихи «На независимость Украины» – не идеологический манифест. Это не более чем частное мнение частного же лица. Правда, это лицо величайший поэт эпохи, реагирующий на глобальное событие, которое по своему смыслу для любого пишущего на русском должно было казаться куда выше любых политических передряг и соображений.




Бродский любил повторять слова Акутагавы: «У меня нет убеждений, у меня есть только нервы».

Более того, для Бродского само наличие даже не идеологической, а устойчивой философской мировоззренческой системы – предпосылка к лживости:

« Я не философ. Нет, я не солгу.
Я старый человек, а не философ,
хотя я отмахнуться не могу
от некоторых бешенных вопросов…
»

Ода на независимость – потрясающий силы человеческий документ. Непосредственная, никем не санкционированная реакция частного лица, которая не нуждается в разрешении, которую запретить никто не может: «что до слезы из глаза, нет на нее указа ждать до другого раза».

Это очень болезненная реакция великого поэта, а не политика и не идеолога.

Это реакция великого поэта слагавшего стихи на русском языке, на распад культурного пространства, похожая на вскрик человека, которому отрубили часть тела. Назад уже не пришьешь. Но бо-о-льно!!!

Поэтому наиболее правильное понимание этого стихотворения высказала vsegdavpered в комментариях к прошлому посту.

А публиковать этот крик незачем наверное. Разве что поделиться с близкими друзьями.

продолжение следует
Tags: Антология, Бродский, Украина, поэты
Subscribe

  • РЕФЛЕКС ЗЕММЕЛЬВЕЙСА

    В детстве его называли «Наци». От Игнац. Игнац Филипп Земмельвейс – стоял у истоков спасения миллионов и миллионов жизней. Его…

  • КАК УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ МОЗГОМ

    "ФМРТ в реальном времени" (ФМРТ - функциональная магнитно-резонансная томография) Если людям дать возможность наблюдать в реальном…

  • СЛАДКИЙ ОБМАН

    Исследования, преуменьшавшие роль сахара в развитии болезней сердца, были оплачены "сахарной промышленностью". При поддержке "сахарного лобби"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • РЕФЛЕКС ЗЕММЕЛЬВЕЙСА

    В детстве его называли «Наци». От Игнац. Игнац Филипп Земмельвейс – стоял у истоков спасения миллионов и миллионов жизней. Его…

  • КАК УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ МОЗГОМ

    "ФМРТ в реальном времени" (ФМРТ - функциональная магнитно-резонансная томография) Если людям дать возможность наблюдать в реальном…

  • СЛАДКИЙ ОБМАН

    Исследования, преуменьшавшие роль сахара в развитии болезней сердца, были оплачены "сахарной промышленностью". При поддержке "сахарного лобби"…