Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Судьба Элиэзера Гринбойма

«Гаарец» опубликовала статью « שטן אן מלאך? תעלומת חייו של אליעזר גרינבוים, בנו של שר הפנים הראשון » (краткий первод в еженедельном обзоре Лазариса) Далии Карпель о Элиэзере Гринбойме, который в Освенциме был одним из самых жестоких капо, а партийным псевдонимом выбрал себе имя палача времен Французской революции Леона Берже.


אליעזר גרינבוים
«אליעזר גרינבוים»


Сейчас в Израиле вышла книга историка Тувьи Фрилинга «Кто вы, Леон Берже?», написанная в попытке понять загадку раздвоения личности этого человека.

В двадцатых годах отца Элиэзера, сиониста и атеиста Ицхака Гринбойма называли в Польше «королем евреев»: с 1919 года одиннадцать лет он был депутатом польского сейма, принимал участие в работе Конституционной Комисии, стал одним из разработчиков конституции Польской Республики. В 1922 году он создал в сейме «блок меньшинств», объединяющий русских, украинцев. немцев. евреев и другие национальные меньшинства Польши. Блок ставил своей целью противостоять программе разделения Польши на избирательные округа, так как разделение планировалось таким образом, чтобы нейтрализовать электоральный потенциал секторов - нацменьшинств.

У Ицхака Гринбойма было три сына: старший первым из всей семьи уехал в Эрец-Исраэль; младший уехал туда с родителями в 1933 году. Средний, Элиэзер, остался в Европе.

Элиэзер Гринбойм стал коммунистом и был осужден на четыре года лишения свободы. После половины срока освободился по состоянию здоровья, сбежал в Париж, и в 1938 году поехал воевать в Испанию в составе Интербригад. Потом вернулся во Францию и попал в лагерь для интернированных.

С началом Второй мировой войны Гринбойм пошел добровольцем в польский батальон в составе французской армии и после падения Парижа предпочел уйти в подполье, когда его товарищей эвакуировали в Англию.

Год спустя Гринбойм попал в облаву и оказался во французском лагере, где его избрали председателем комитета заключенных. Он мог оттуда сбежать или заниматься сельскохозяйственными работами, как ему предложило лагерное начальство, и, таким образом, избежать отправки в Освенцим.

Но он остался верен приказу компартии, запретившей идти на переговоры с правительством Виши. И в июне 1942 года Гринбойм попал в Освенцим, где быстро стал капо девятого барака. Компартии нужны были свои люди на административных постах, чтобы избавиться от уголовников.

Бывшие узники Освенцима Авраам Сокол и Чарльз Либлау помнят Гринбойма как «садиста, который все время ходил с дубинкой, избивал заключенных, отнимал у них последний кусок хлеба, хотя у него самого было полно еды. Однажды он до смерти забил одного из обитателей своего барака, чтобы понравиться эсэсовцам. Он смеялся над бывшими товарищами, которые грозили ему тем, что после войны его отдадут под суд. Он был уверен, что из Освенцима никто не выйдет живым».

Но после войны Элиэзера Гринбойма все-таки отдали под суд: это было в Париже летом 1945 года. Его опознали на улице и вызвали полицию.

Судебный процесс тянулся восемь месяцев. Гринбойм объяснял в своих показаниях, что «вел себя грубо и применял физическую силу, чтобы заключенные не вырывали друг у друга свою жалкую еду. Поэтому время от времени мне приходилось ударять заключенных для их же пользы, чтобы заставить их выйти на ежедневную работу, иначе немцы расстреляли бы их на месте. Поэтому неудивительно, что те, кто выжил, ненавидят меня и возводят на меня всякий поклеп».

Судьи приняли решение закрыть дело: подсудимый не был французом и не совершил никакого преступления против французов.

Коммунист Элиэзер Гринбойм хотел вернуться в Польшу, но товарищи по партии сказали, что там ему не место. И он поехал в Эрец-Исраэль, к семье.
Когда началась Война за Независимость, тридцатидевятилетний Гринбойм пошел добровольцем на фронт, и во время одного из боев прикрывал пулеметным огнем отступавших товарищей. Его ранило осколком, но он продолжал стрелять, пока пуля не попала ему в голову.

Это случилось 22 мая 1948 года, неделю спустя после того, как отец бывшего капо, Ицхак Гринбойм, поставил свою подпись на Декларации Независимости и был назначен министром внутренних дел Израиля, сразу предложив отделить религию от государства. А рядового Элиэзера Гринбойма похоронили с положенными почестями на военном кладбище на горе Герцля.

В своей книге Фрилинг разбирает четыре версии гибели Элиэзера Гринбойма: Первая: он действительно погиб в бою. Вторая: бывшего капо застрелили свои. Третья версия, в которую верит автор: Гринбойм не думал о смерти, потому что жить было незачем. И четвертая версия: «Я думаю, – сказал Фрилинг – такой умный и яркий парень сам искал смерти. Самое разумное, это предположить, что он в одну минуту понял, какая «золотая возможность» ему представилась, чтобы написать концовку своей жизни, тем более, что он знал, каким героизмом она будет овеяна после его смерти».
Tags: Вторая Мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal