Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

РАМКА

Вспомнил прошлогодний разговор о Хануке и Маккавейских войнах.

Подумалось вот что – при расмотрение исторических событий, надо указывать рамку.

В психологии есть понятие «РАМКА», которое стало особенно известно в 90-х, благодаря популярности НЛП (Neuro-linguistic programming).

Рамка – это набор контекстов или способов восприятия чего-либо. Привычная рамка может помешать воспринимать что-либо находящееся за пределами рамки.

Для того что-бы увидеть – мало пристально всматриваться. Надо изменить рамку. Нужна другая концепция поиска, ибо у кого нет идей – тот не видит и фактов.

При анализе исторического события крайне важен вопрос рамки. Я говорю о способе рассмотрения, о приближение и удаление, о контексте.

Порой важен не только способ рассказывания, но и изначальная установка. Так например Маккавейские войны, которые мы вспоминаем в ханукальные дни будут более понятны если рассматривать их не как столкновение евреев и греков, а как

1) гражданскую войну среди древнееврейского общества
2) в контексте истории большого Средиземноморья.

Тогда мы увидим не только события ханукальных дней, но и предшествовавший им погром в Иерусалиме, а так же сможем понять резкое ослабление не только анитиоховской Сирии, но и всех элинистических держав в контексте Средиземноморского расклада, возникшего после Второй Пунической войны и стремительного разрастания Римской державы.
Tags: Историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments