Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

«Ненаписанные романы»

У великого исторического сочинителя (именно сочинителя, а не историка) Юлиана Семеновича Семенова (Ляндриса) есть такой цикл «Ненаписанные романы», который посвящен Сталину и сталинской эпохе.

В предисловии к этому циклу

Семенов писал: «Хочу предложить вниманию читателей короткие сюжеты из "Ненаписанных романов", которые уже никогда не станут романами: не успею, увы.

В новеллах нет вымысла: они построены на встречах с живыми свидетелями и участниками описываемых событий.

Литератор не прокурор. Он имеет право на свою версию истории, хотя высшее право беспристрастного судьи присуще именно Истории. Стремление к однозначным оценкам скрывает неуверенность в себе или страх перед мыслью. Лишь те выводы, к которым человек приходит самостоятельно, единственно и формируют его нравственную позицию.

Главное, что меня занимало, когда я работал над этой вещью, - это проблема неограниченной власти в годы, именуемые сейчас периодом культа личности.

Механика такого рода власти, ее непреклонная и неконтролируемая воля, низводящая гражданина великой страны до уровня "винтика", - вот что трагично и тревожно, вот что следует в первую очередь анализировать - без гнева и пристрастия.

Понимание такого рода феномена должно помочь наработать в каждом из нас гражданское противодействие даже легчайшим рецидивам возможности возрождения чего-либо подобного в той или иной форме.
»

«Ненаписанные романы» - известны меньше, чем другие произведения автора Штирлица. Я же запомнил их по причине бездонной неразборчивости своей памяти и может быть обстоятельств прочтения.

Книжка печаталась главами в газете «Московский Комсомолец», в то время когда я служил в армии.

Газету выписывала моя любовница, женщина на лет 15 старше меня, к которой я в определенные часы (когда сам мог улизнуть, когда её муж был на работе) бегал в самоволку

Зная, что эта книжка мне нравится, женщина откладывала номера газет. И я потреблял их в перерывах между…

Посему книжка ассоциируется у меня с самой вкусной свободой (ворованной волей), сексом и оладьями.

Недавно наткнувшись на этот текст в интернете, спустя 22 года после первого прочтения, переоценил свое первое впечатление, но…

Хочу привести в своем блоге несколько отрывков, не настаивая на их исторической верности, а просто в качестве психологических зарисовок, которые когда-то меня поразили и повлияли на мое мировоззрение (хотя если бы я прочел их сейчас, то восприятие было бы другим.


...Перед тем как пришло время разъезжаться, после того как все произнесли тосты за Верховного, Берия попросил слова; Сталин несколько удивился - это не в обычаях стола просить второй тост, тем не менее посчитал неудобным отказывать, военные могут этого не понять, у них свое представление о тех, кто на вершине пирамиды, нет смысла это представление менять. Сейчас время устойчивости, все - локоть к локтю, война требует единства...





- Товарищ Сталин, я предлагаю выразить благодарность вашим поварам, охране, всем, кто готовил сегодняшний стол, - Берия обернулся к тем, кто стоял у мангалов, - наши грузинские янычары верны вам, как никто!

Сначала Сталин поднял свой бокал, но потом заметил, как Жуков и Конев, обернувшись, следом за Берия внимательно рассматривали поваров и охрану рослые грузины, в основном голубоглазые, видимо мегрелы, лица счастливые, вот-вот заплачут от гордости: сентиментальность - гарантия фанатичной преданности.

Сталин поставил бокал на место, лицо собралось старческими морщинами и, не глядя на Берия, а словно обращаясь ко всему столу, сухо посмеялся:

- Значит, грузины Сталина любят и верны ему... Хм... А что русские? Любопытно, как они относятся к Сталину?

Через три дня, перед тем как маршалы разъезжались по своим фронтам, Сталин неожиданно устроил прощальный обед: ни одного грузинского повара не было; стол обслуживали рослые охранники - все как один русские.

Сталин постоянно наблюдал за Жуковым и Коневым, за их реакцией; однако ни один из маршалов попросту не обратил на это внимания.

"...А Троцкий бы понял, - подумал Сталин. - Все-таки разница между профессионалами, техниками войны, и политиком весьма значительна".



ИМХО: очень точно подмечено.Политик - это тоже профессия и особое профессиональное политическое виденье вещей.
Tags: Вторая Мировая, Сталин, Троцкий, Юлиан Семенов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments