Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Росийсская оппозиция? тот же совок если не хуже

Безусловно, любому правительству нужна оппозиция. Это правильная вещь.

Тем более если это демократическая оппозиция авторитарному или хотя бы безальтернативному режиму – святая вещь. Заслуживает поддержки.

Но если власть интересна самой реальностью, своими шагами, своими возможностями, то демократическая оппозиция должна отличаться своим ценностным содержанием.

Ценностный кейс - это главное. Он есть, тогда и обо всем остальном можно поговорить. Его нет – нет и оппозиции.

Даже если у оппозиции нет перспектив победить на честных выборах – ценностное содержание – оно хотя бы придает смысл существованию, а не только распилу грантов. Это гарантия возможной общественной поддержки. Они несут нечто принципиально иное…

У демократической адженды есть свое актуальное ценностное наполнение: демократия, защита прав и свобод, политкорректность, феминизм, толерантность и т.д.

Теперь присмотритесь к наиболее ярким идеологам российской оппозиции. С Новодворской все понятно: демократия, права человека, правовое государство – это не к ней.

Вот вчера увидел статью уважаемой мной Юлии Латыниной: « Почему я не люблю права человека». Хм… Не только законник Медведев, но и Путин - либеральней и демократичней. Они себе никогда ничего подобного не позволят сказать.

Вот Владимир Буковский восседающий в заоблачном Лондоне рядом с Березовским и Закаевым.
http://www.rusk.ru/news_rl/2009/10/07/v_nashi_dni_shekspir_by_zhit_ne_smog/
Он против политической корректности, феминизма, антисексизма, терпимости, прав меньшинств. У него старческие страхи перед женщинами и геями. Он вполне вписывается в самый реакционный российский дискурс. Тот же совок, но вид в профиль.

Так в чем они альтернатива? Медведев и Путин на таком фоне выглядят просто посвященными либералами и титанами демократии.

А российское правительство по пушкинскому определению все еще остается единственным европейцем в России
Tags: Латынина, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal