Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

לוחמי חרות ישראל

Пятитомная «История ЛЕХИ» (подпольная еврейская организация «Лохамей херут Исраэль», «Борцы за свободу Израиля»), которую выпустил бывший подпольщик Нехемия Бен-Тур, стала сплошной иллюстрацией старого девиза «Цель оправдывает средства».

Один пример не может не поразить любое воображение.

В начале 1948 года в Париже состоялось совещание командиров ЛЕХИ, где обсуждалось предложение Яакова Левенштейна, отвечавшего за операции ЛЕХИ в Европе – заразить источники водоснабжения Лондона бациллами холеры. Он был уверен, что после такого удара по Британской империи англичане сразу уберутся из Эрец-Исраэль.

Не теряя времени, Левенштейн обратился в Институт Пастера, где евреи-бактериологи, включая бывших узников концлагерей, добыли для него бациллы холеры. Он отобрал и проинструктировал десять человек, каждый из которых получил по сотне пробирок. Их надо было зашить в одежду и спрятать в чемодан с двойным дном, предварительно обмотав ватой. К пробиркам прилагалась карта Лондона с отмеченными источниками водоснабжения, куда следовало бросить смертоносный груз.

Но англичане покинули Эрец-Исраэль раньше, чем до сведения главного командования ЛЕХИ дошел «холерный план», у которого, по словам Бен-Тура, «не было ни малейшего шанса на осуществление, и он остался всего лишь абсурдной идеей Яшки Левенштейна».

За три года до этого другие еврейские мстители собирались сделать нечто подобное: отравить источники водоснабжения Германии, но до практического осуществления дело тоже не дошло.

В случае Нехемии Бен-Тура история ЛЕХИ напрямую пересеклась с историей его жены Элишевы, венгерской еврейки, которую в последний год войны вывез из Освенцима ни кто иной, как заместитель президента международного Красного креста, граф Фольке Бернадот – тот самый, которого в 1948 году убили в Иерусалиме бойцы ЛЕХИ.

Впрочем, даже в бесконечной еврейской трагедии Элишева Бен-Тур запомнила комический момент. Когда вместе с другими лагерниками поезд привез ее в Данию, их встречал на перроне сам датский король. Проходя вдоль шеренги, король остановился перед ней и спросил: «Могу ли я вам чем-то помочь, милая барышня?» На что Элишева, не моргнув глазом, ответила: «Ваше величество, не угостите сигареткой?» Король дал сигарету и поднес зажигалку. «А ведь я вообще-то никогда не курила» – закончила свой рассказ 83-летняя Элишева Бен-Тур.


Из заметок В.Лазариса
Tags: Историософия, Мой Израиль, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal