Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Ожидает ли нас новый продовольственный кризис?

Страхи вновь распространяются в мире продуктов питания. С начала июня цена на пшеницу взлетела на пугающие 50 процентов, и, по данным банковской группы HSBC, это самый большой скачок за последние 30 лет. Засуха в России, на Украине и в Казахстане, на долю которых приходится 26 процентов мирового экспорта пшеницы, вызывает опасения в связи с возможными перебоями в поставках, а также чрезмерным повышением цен. Российское правительство сделало ситуацию еще более сложной, введя с середины августа запрет на экспорт пшеницы. Неожиданное повышение цен вызывает в памяти уже знакомые чувства, свидетельствующие о возможном возвращении к непомерным ценам на сельскохозяйственные продукты и голодным бунтам, которые мы наблюдали в 2007-2008 годах. При этом пострадают не только бедные, но будет также затягиваться уже не вызывающее особых восторгов восстановление после Великой рецессии.

Дело в том, что продовольственный кризис, на самом деле, так и не закончился. Хотя цены на продукты питания снизились по сравнению с пиковыми показателями двухлетней давности, они, тем не менее, продолжают находиться на более высоком уровне, чем это было перед большим скачком цен даже после того ущерба, который Великая рецессия причинила экономическому росту, доходам и торговле.

Сегодняшние опасения по поводу пшеницы – это всего лишь один из последних сигналов о том, что может стать одним из самых серьезных вызовов, с которыми столкнется глобальная экономика в ближайшие 20 лет. Речь идет о борьбе за то, чтобы накормить мир.

Ожидает ли нас новый продовольственный кризис? | ИноСМИ
Оригинал публикации: Is another food crisis coming?
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments