Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Как Мосад получил информацию о местонахождение Адольфа Эйхмана

Известный израильский писатель-биограф Михаэль Бар-Зохар, автор жизнеописания первого главы Мосада Исера Хареля и новой книги «Мосад – самые громкие операции», рассказал в интервью «Гаарец», что он думает о Мосаде после скандалов и провалов в этом году, от Дубая до Варшавы, а так же интересную подробность в поимке главного палача Катострофы Адольфа Эйхмана.



בגלל הביטחון העצמי המופרז של הראל לא תפסנו את אייכמן לאורך שנים. כמעט איבדנו את אייכמן בגלל ההתנשאות שלו. הרי גילו את אייכמן בגלל בחורה צעירה שיצאה עם הבן שלו והוא אמר לה שקוראים לו אייכמן. האבא שלה שהיה ניצול דכאו, יהודי עיוור וזקן, היה המקור שזיהה את אייכמן. הראל לא בדק ולא סמך על זה ובמשך שנה וחצי התעלמו מהמידע, עד שהתובע הגרמני יצר קשר עם היועץ המשפטי לממשלה וכעס למה לא פועלים על פי המידע, ובמזל אחר כך, למרות שכבר עבר דירה, איתרו אותו לפי זה.

Из-за чудовищной самоуверенности Хареля Эйхмана не поймали намного раньше и чуть было не упустили в тот раз. Ведь информация о местонахождении Эйхмана была получена совершенно случайно. Молодая девушка встречалась с сыном Эйхмана, а он рассказал ей, какая у него настоящая фамилию. Девушка сообщила это своему слепому отцу-бывшему - еврею, уцелевшему узнику Дахау, который понял, о ком идет речь и был первым источником идентифицировавшим Эйхмана. Но Харель не стал полагаться на эту информацию, не проверил ее и ничего не делал почти полтора года, пока немецкий прокурор не связался с юридическим советником правительства Израиля и не потребовал разъяснения, почему ничего не делается с полученной информацией. И только после этого, несмотря на то, что Эйхман снова сменил место жительства, его удалось обнаружить по этому следу.




Несколько напрашивающихся умозаключений:

1.      На всякого мудреца довольно простоты

  1. Работе всякой разведочной службы, как и любой другой поисковой активности, мешает самоуверенность.

  2. Большая часть великих успешностей – родом из случайности.

  3. Ебучая сексапильность еврейских девушек способна дать не меньшие результаты, чем профессиональная акивность лучшей в мире спецслужбы.

 

В интервью так же упоминаются шпионские сенсации последнего времени.

 

«Арест «Ури Бродского» в самом деле выглядит классической израильской лажей. Стереотипные ошибки такого рода повторяются Мосадом снова и снова. С одной стороны, это – самая успешная разведка в мире с невероятными возможностями. С другой стороны, у нее хватает типичного израильского высокомерия и чрезмерной самоуверенности. Ощущения, что лучше нас в мире нет. Поэтому порой в эту самооценку закрадывается израильское дилетантство. Посылают недостаточно подготовленных людей в надежде, что их не поймают и не узнают. В деле с покушением на Халеда Машаля у двух агентов тоже были канадские паспорта. Когда их арестовали, иорданцы пригласили канадского консула, которому потребовалось пять минут, чтобы понять, что никакие они не канадцы.

 Таких ошибок не должно быть в принципе. Но их полно. Ибо они случаются прежде всего из-за избытка самоуверенности.

 Что касается Дубая, то есть и другая версия. Поскольку у нас знали, что Дубай набит видеокамерами слежения, а то еще, по слухам, их устанавливали с помощью израильтян, было решено затопить Дубай людьми, которые могли походить на агентов. Если посмотреть записи, то видно, что в 90% случаев нет никаких следов настоящих агентов. И все это, чтобы запутать и камеры, и полицию. Факт, что не удалось заснять, как кто-то входит в номер Мабхуха. Не удивлюсь, если окажется, что все это было подстроено заранее. В любом случае никто в мире не опознает этих переодетых и загримированных агентов».

 

Из личного опыта общения с руководителями спецслужб, которые пошли после отставки в политику или предпринимательство, ваш покорный слуга сделал свои выводы.
Они, к сожалению отличны от общепринятых.

 

Никакого особенного ума я в этих господах, к сожалению не заметил.

 

Общение с бывшими руководителями Мосада, ШАБАКа, Амана и Сайерет Маткаля пришел я к выводу, что безопасность нашей маленькой страны обеспечивается распростертой руце Господней. И каждый раз, слыша тревожное сообщение, надо повторять: На милосердие Твое уповаю.

 

Рефлексия Штирлица и романтика Бондианы – это плод воображения авторов детективных романов и кассовых фильмов.

А настоящая разведочная и контразведовательная служба есть сугубое торжество ИНСТРУКЦИИ: если он так, то заламываем руку, а если так, то ставим прослушку и пускаем хвостов...

 
Tags: Вторая Мировая, Шпионские скандалы, антисемитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments