Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Сегодня - 130 лет со дня рождения Александра Грина

Декабрьской ночью 1920 года молодой писатель Михаил Слонимский проснулся, ощутив на шее чьи-то жесткие пальцы. Над собой увидел Грина, соседа по "Дому искусств", пальцы которого сжимались на его горле. Внезапно Грин будто очнулся и, ни слова не говоря, вышел из комнаты. Было это или не было, в точности не известно, но на утро "Дом искусств" - общежитие для бездомных писателей Петрограда - возмущенно загудел. На кухнях спорили: хотел ли Грин убить соседа или разыгрывал сцену будущего романа? Кричали, что он бешеный, что он, оказывается, стрелял в первую жену и убил ее, что однажды "взял" какую-то кассу, 11 тысяч, за что и попал на каторгу. Наконец, как страшную тайну передавали: все книги его - украденные рукописи какого-то английского капитана, которого он также укокошил, а сундучок присвоил.

Самое удивительное, что почти все, о чем судачили на кухнях, было правдой. Грина и впрямь арестовывали 5 раз, приговаривали как эсера-боевика к ссылкам, а однажды - даже к каторге. И в женщину Грин стрелял...

http://www.rg.ru/2010/08/23/grin.html



Сергей Марков:
...А впрочем - бред! И небо голубое,
И пальмовые ветви - небылицы!
И я умру, наверно, от запоя
На жесткой койке сумрачной больницы.

Ни облаков... ни звезд... ни пестрых флагов -
Лежать и думать хоть о капле водки,
И слушать бормотанье маниаков,
И гнуть в бреду холодные решетки!

http://davidaidelman.livejournal.com/420545.html (очень советую прочитать целиком)

Несколько дней назад слышал на "Эхо Москвы" в "Особом мнение" Дмитрия Быкова:

Д.БЫКОВ: …главное литературное событие, которого мы сейчас ожидаем, 23 августа, в понедельник, будет, ребята, 130 лет Александру Грину, величайшему, как мне кажется, русскому прозаику 20-го века. Вот я сейчас как раз хожу и перечитываю его рассказы. Грин, в общем, открыл гениальную вещь: он понял, что писать о русской действительности уже скучно, эта действительность исчерпана, мы сейчас пилим опилки. Хотим мы того или нет, но Россия так долго ходит по кругу, что все, что в ней было, уже описано. Мы сейчас можем только повторяться. Надо писать о том, чего не бывает. И Грин выдумал вот этот прекрасный мир. Но это не значит, что он ушел от реальности. Книги Грина культивируют в человеке те чувства, те качества, с которыми легче всего выживать в России – смелость, мечтательность, бескорыстие.
<…> Да. Понимаете, когда страна все время повторяет собственные зады, когда она ходит по кругу, в ней становится нечего описывать. Проще открыть Салтыкова-Щедрина. И вот Грин выскочил из этого круга, он стал описывать выдуманную страну. Потому что если бы он писал как социальный реалист, обратите внимание, как неудачны все его рассказы про Россию, про ссылки, про эсеров, как это все похоже на плохую линию Леонида Андреева, но как он гениален, стоит ему вообразить прекрасную тропическую страну или роскошный город у моря. Чувства все те же, все нужные, эмоции все нужные, а реальность другая. И вот, мне кажется, что нам, пишущим сегодня в России, хватит писать про Россию. Давайте писать про мир, в котором мы были бы счастливы. А описывать вот эту реальность, которая ничем абсолютно не отличается от щедринского города Глупова, мне кажется, хватит. Мы пилим опилки. Нужно выдумывать. Нужно начинать творить.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А что делать с российской реальностью? Оставить ее журналистам?

Д.БЫКОВ: Нет, почему же. Необязательно оставлять ее журналистам. Попытаться написать… Вот мне очень близко мнение Андрея Лазарчука, моего друга, близко мнение Славы Рыбакова, тоже замечательного фантаста. Надо попытаться написать русскую утопию. Не ту Россию, которая была, а ту Россию, которой еще не было, которую мы еще не потеряли, которой мы еще не видели. Попытаться выдумать. Потому что описывать то, что есть, ну ребята, ну хватит. Ну уже устали, уже тошнит.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас есть совершенно гениальные антиутопии. Теперь надо заняться утопиями.

Д.БЫКОВ: Мне кажется, что антиутопий хватит. Хватит предсказывать назад. Хватит предсказывать то, что уже было. Попытайтесь выдумать ту Россию, в которой вам хотелось бы жить. Вот есть гениальная формула Стругацких: мы не описывали утопию, мир «Полдня» - это мир, в котором нам хотелось бы жить. Вот попытайтесь описать мир, в котором вам хотелось бы жить. И есть шансы, что это сбудется. Вот в этом смысле Грин – лучший русский писатель 20-го века. Я его поздравляю с юбилеем.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/704222-echo/

Проговорки просто драгоценные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments