Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Рэй Бредбери

Рэя Брэдбери поздравили призывом секса

На днях великому фантасту исполнилось 90 лет.

Много публикаций к юбилею мэтра, который до сих пор жив, работоспособен и готов пугать человечество.

Особого рода статью под названием «Свеча за колючей проволокой» написала Валерия Ильинична Новодворская.  Но это не о класике, а о себе и своем девичьем.

Но и сам

Вот что он сказал 16 августа, незадолго до дня рождения:

Я считаю, нашей стране нужна революция... Правительства стало слишком много. Нам следует помнить, что правительство должно быть из народа и для народа.

 

У нас слишком много сотовых телефонов. Слишком много интернетов. Нам нужно избавиться от этих машин. Их слишком много.

Интернет-компании за прошлый год трижды обращались ко мне насчет книг [речь идет об издании электронных версий книг - прим.ред.]. Я сказал Yahoo: "Послушайте меня - подите к черту".


Для меня Рей Брэдбери прежде всего автор одного главного - великой антиутопии  «451 градус по Фаренгейту». Когда не так давно эту книгу инсценировал режиссер Адольф Шапиро, косяком пошли рецензии, в которых утверждалось, что роман якобы устарел.

У Брэдбери изображено общество, формально демократическое, а по сути глубоко античеловеческое, в котором запрещены книги, — их заменяет бесконечный «интерактивный» сериал.

И если не демагогически махать руками, а внимательно перечитать, то вдруг потрясает мысль, что пророчества Брэдбери сегодня выглядят намного актуальнее и страшнее, чем тридцать лет назад.

Ну, хотя бы образ антигероя, брандмейстера Битти, высокообразованного интеллектуала, который потратил жизнь на то, чтобы делать других людей дураками, якобы, для их же собственного блага и комфорта, а потом оказалось, что в мире, который он построил, ему самому нет места.

Рэй Бредбери: "Есть ощущение, что книги умирают"


Интересно в недавнем интервью:

Правда, что вы, как и раньше, пользуетесь пишущей машинкой, а не компьютером?

Брэдбери: Я не доверяю компьютерам. Они делают ошибки. У меня есть пять пишущих машинок, и я работаю на них быстрее, чем на компьютере... Как я уже говорил, в двенадцать лет я стал писать, а в тринадцать научился печатать. Это чудесно: когда ты смотришь на машинку, а руки сами движутся и пишут. Мне не приходится заботиться об этом. Ум наполняет руки, одна часть его - в одной руке, другая - в другой.

 
Tags: Искусство и действительность, грядущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments