Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Тони Джадт

6 августа 2010 года в Нью-Йорке в возрасте 62 лет от тяжелой болезни скончался. известный британский мыслитель, специалист по новейшей истории европейских стран Тони Джадт (Tony Judt).

Он родился в год создания государства Израиль – в 1948 году в Лондоне, районе «Ист-энд», считавшемся районом бедняков. Родился в еврейской семье, где бабушка была эмигранткой из России.

Учился в Кембридже, стажировался во французской Ecole Normale Supérieure, по праву считающейся одним из наиболее престижных учебных заведений Франции.

В молодости увлекался левыми идеями, участвовал в сионистском движении.

Результатом его изучения французской левой стала дилогия «Marxism and the French Left: Studies in Labour and Politics in France 1830-1981» и «Past Imperfect: French Intellectuals, 1944-1956», в которой Джадт разгромил французских интеллектуалов (Сартра, Бовуар, Мунье) за предательство, выразившееся в «моральной амнезии», которая дала возможность французским левым оправдывать сталинский вариант коммунизма, закрыв глаза на ужасы сталинского политического режима, и, более того, желать своим странам пройти тот же путь, что и СССР.

Он считал, что «Коммунизм был ошибочным ответом на некоторые очень хорошие вопросы. Отбросив плохой ответ, мы забыли хорошие вопросы».

Его критика левых была критикой своего, критикой изнутри, критикой подобной той, что прежде прославился социалист Оруэлл, сделавший больше, чем любой другой автор в спасении Запада от наступающей сталинской тоталитарной антиутопии. Недаром Джадт позднее стал лауреатом премии Оруэлла.



Так же неожиданна, а потому крайне болезнена была критика Израиля со стороны Тони Джадта. Она повергла израильтян в шок, ведь более преданного человека делу Израиля едва ли можно было найти. Еще в 1963 году родители, будучи обеспокоены замкнутостью Тони, отправили его в израильский летний лагерь, где Джадт проникнулся идеями сионизма. А спустя четыре года, в 1967, откликаясь на Шестидневную войну, Джадт добровольно пошел служить в Армию обороны Израиля. Уже много лет спустя, он вспоминал, что именно в период службы разочаровался в сионизме, поскольку именно тогда и узнал, что многие молодые израильские офицеры оказались «правыми подонками с антиарабскими взглядами»; другие, по его словам, «были просто идиотами с оружием в руках». Израиль, как он заключил, «превратился из недалекого общества пионеров в самодовольное, достаточно конкурентоспособное общество».

Много позднее, в 2003 году, из-под пера Джадта вышла серия статей, в которой он крайне нелицеприятно оценивал прогресс по урегулированию ближневосточного конфликта, при этом возлагая практически всю вину на Израиль, превратившийся «в агрессивно нетерпимое, движимое верой этногосударство», чья естественная цель состоит в вытеснении палестинцев с тех территорий, которые они ныне занимают.

Джадт считал, что конфликт между двумя евреями и палестинцами будет длиться до тех пор, пока Израиль не изменит свою политику и не превратиться из еврейского государства в государство двуначциональное - и евреев, и палестинцев. Основное требование, которое предъявлял Джадт к государству, состояло в том, что оно должно предоставить равные права как евреям, так и палестинцам и, что главное, защищать эти права. Только в этом случае удастся прекратить конфликт и создать демократическое государство на территории «Эрец Исраэль», то есть территории нынешнего Израиля, Восточного Иерусалима и западного берега реки Иордан.

Я считаю данный вариант худший. Хотя к нему постепенно склоняется все больше и крайне правых, и крайне левых, и иностранных радетелей, и иностранных критиков Израиля.
Это такая точка, где крайности сходятся.

И ещё у меня вопрос. Прочему интеллектуалы, даже те, кто первоначально были горячими сторонниками Израиля - почти всегда оказываются в лагере антисионистов?

В 2000 году (в самом начале Второй Интифады) по инициативе бараковской команды была создана группа, которая анализировала неудачи Израиля в информационной войне.
Неудачи, прежде всего, на уровне концептуальном, мировоззренческом.

Первичный мониторинг показал, что 40 % концептуальных антиизраильских статей выходящих на английском – написаны евреями. На французском – 60%
Tags: Интеллектуалы, Модели урегулирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →