Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

"Эти русские думают то, что Либерман им скажет"

26 октября в Иерусалиме прошла конференция "Раздельное государство", которую провела организация "Гешер", занимающаяся сближением различных секторов израильского общества. Среди участников стоит отметить министра строительства Ариэля Атиаса (ШАС), экс-министра от партии "Шинуй" Йосефа Парицкого, бывшего пресс-секретаря партии "Кадима", политтехнолога Давида Эйдельмана, вице-мэра столицы раввина Ицхака Пиндураса. Дискуссия касалась, в основном, отношений светского и религиозного населения страны, но были затронуты и "русские" проблемы.



По поводу вчерашнего мероприятия.

Проводилось оно организацией "
Гешер", которая предварительно заказала ряд социологических исследований об отношении разных секторов израильского общества друг к другу.

Результаты касающиеся взаимоотношения религиозного и светского населения были вчера
опубликованы на иврите порталом ynet.

Данные в отношении других секторов тоже очень мало отличаются от опросов последних десяти лет (которые я многократно публиковал у себя в журнале): ксенофобия цветет, люди предпочитают жить, работать и заключать браки с представителями своего сектора.

Более того, исследования показывают, что разделение и неприятие инаких - они существуют и внутри секторов. Так например ащкеназийские ортодоксы не шибко уважают сефардских, честных геров (тех кто прошли гиюр и решили быть верными обязательствам, а потому стали частью харедимного мира) все равно за людей не считают, дети ватиков чаще всего заключают брак с детьми ватиков и т.д
.


Вел эту веселуху Авишай Бен-Хаим с 10-го канала.

Сольное выступление досталось Ариэлю Атиасу.



Министр Атиас - сегодняшний любимец нашего дорого равва Овадии, восходящая звезда и потенциальный лидер партии "ШАС".

Ариэль Атиас - отличается от прочих министров от этой партии тем, что он вырос в ортодоксальной семье. Все остальные религиозные депутаты - ортодоксами стали.

Атиас заявил, что они меньшинство, поэтому должны защищать себя и стремиться к увеличению.

Атиас сказал, что харедим захватывают квартал за кварталом в Иерусалиме благодаря "силам рынка" (кохот а-шук) правда ответить на вопрос, откуда у харедимной братии есть деньги покупать в иерусалимских кварталах, которые не по карману светским, вязанным кипам и арабам, он не смог...

Особо коснулся вопроса о работе. Ну трудно ортодоксу работать на предприятие, где нескромные девушки оголяют краешек поп и большую часть сисек... А всем попы не прикроешь.

Вот такие пироги.


Но самое смешное началось когда нас вывели "на панель".



Когда дошло дело до меня, то спросили, как мол думает о разделении русская улица.

Я тока рот открыл, как бывший министр от партии "Шинуй" Йосеф Парицкий влез: «а-руссим а-эле хошвим маше Либерман омер лаэм» - ("Эти русские думают то, что Либерман им скажет").

В моем случае это как вы понимаете было особенно по адресу.

Я так осторожно начал, что один бывший депутат Кнессета от партии Шинуй, который нынче присутствует на этом мероприятии, когда-то при обсуждении шинуйного кампейна на "русской улице" заявил, что все русские делятся на две части: на фашистов и не русских (те кто интегрировались, не ассоциирует себя с русскими, потребляет информацию на иврите).

Я же думаю, что этим не исчисляются все возможные варианты.

Но Парицкий продолжал хамить, заявив, что по акценту видно к какой из этих групп я принадлежу.

Ну чего делать. Вид у меня такой. Добродушный толстяк, которого каждый может обидеть.




Но сердить меня не следует, поскольку внешность бывает обманчива.

Поэтому наехал я на него после этого так, что "мама не горюй".

Припомнил как он уже изгнанный из "Шинуя" говорил, что Томми Лапид будет кричать "Харедим, харедим, харедим", но Шиную уже никто не поверит. Сказал, что абсолютно согласен.
НЕ ПОВЕРЯТ! Это все равно, что если начальник генерального штаба, представляя план правительству сказал бы: ЕСТЬ АРАБЫ...


- Ни от кого из партии Шинуй, включая самого Парицкого, когда он еще был главным пропагандистом партии после Лапида, я не слышал никаких планов, программ как остановить харедизацию и религиозное засилье.

Тут Парицкий снова влез со словами, что он мол, когда был министром добивался равноправия. Он сам ходил к какому-то религиозному депутату и просил его порекомендовать какого-то религиозного в свое министерство.

ХА!!! И это называется... Мне не нужно, чтоб за равноправие и против коррупции боролся хоть министр Парицкий, хоть министр Атиас. Более того, я сровершенно не уверен, что Парицкий в этом отношении намного лучше Атиаса.

Мне нужны стандарты.
Государственные четкие стандарты. Хотя бы в отношении школ. Хотя бы в отношении брачного законодательства. Но этого не только в достижениях, но и в программных речах Шинуя не было.


А в отношении того что есть у русскоязычных и на кого они делятся, рассказал анекдот.

Репатриант приходит в магазин (маколет):
- Мне нужен "Вискас".
- Виски?
- "Вискас"
- Тебе нужно виски. Русские - они виски, водка.
- Нет "Вискас". У меня дома есть кот. Я хочу купить ему пожрать. Мне нужен "Вискас".

На следующий день.
- Я хочу купить "Догли".
- "Вискас"? - спрашивает хозяин.
- Нет "Догли".

Ну хозяин начинает ему объяснять:

- Атем олим хадашим адаин лё мевиним, ше мазон хатулим зе давар шоне ми охель клавим.

- Нет. - говорит репатриант. У меня есть и кошка и собака. Мне нужна пища и для кошки, и для собаки. Сейчас я хочу купить для собаки.

В третий раз приходит репатриант в магазин и ставит на стол пустой пакет из под "Вискаса".
Хозяин открывает и говорит:
- Но это дерьмо.

- Да. Мне нужна туалетная бумага. Но вам так трудно объяснить.

PS:



Этот раввин - заместитель мэра Иерусалима. Заявил, что по его мнению, те кто не соблюдают заповеди Торы - не должны иметь право репатриироваться в Израиль.

ДОБАВКА:
Ортодоксы, «русские» и прочие евреи
27 октября 2010. Министр Атиас требует от правительства строить отдельные города для ультраортодоксов, чтобы им не приходилось «захватывать кварталы»

eterman: Нет - знакомству и обмену мнениями между религиозными и светсткими евреями

אטיאס: "אם לא יבנו ערים לחרדים הם יכבשו שכונות חילוניות"
Tags: Феноменология Израиля, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →