Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Директор израильского центра Визенталя Эфраим Зурофф, которого российская пресса именует «главным охотником за нацистскими преступниками» (хотя , каков его "охотничий улов" - никогда не уточняется, а злые языки утверждают, что ловит он только кремлевских спонсоров) выступил в защиту 97-летнего бывшего эсэсовца Бернарда Франка, подписи которого стоят на первых приказах о массовом уничтожении евреев на территории бывшего СССР.

Франк, служивший в годы войны личным помощником Гиммлера, занимался вычиткой и «идеологическим» редактированием приказов, исходивших из канцелярии шефа СС, и ставил свою подпись на каждом документе. Молодой американский еврей Марк Голд втерся в доверие к бывшему нацисту, выдав себя за члена неонацистского движения, и провел много часов в беседах с помощнником Гиммлера. В конце концов тот подтвердил, что на приказах об уничтожении евреев на оккупированных территориях СССР стоит и его подпись.

Во вторник Голд собрал пресс-конференцию и обнародовал фильм о своих беседах с Франком. Из документальных кадров следует, что бывший помощник Гиммлера до сих пор остается приверженцем нацистской идеологии и с удовольствием рассказывает о своим «славном прошлом».

Голд заявил, что нашел человека, «первым подписавшего приказ о массовом уничтожении евреев», и эта новость облетела во вторник все мировые информационные агентства. В среду Голд заявил, что подал против Франка гражданский иск, обвинив его в геноциде евреев в годы войны.

Несмотря на то, что Бернард Франк не являлся автором подписанного им приказа о геноциде, а «всего лишь» редактировал этот документ в соответствии с требованиями официальной нацистской идеологии, он совершенно точно знал, какие последствия будет иметь подписанный им документ. Доктор Стивен Смит, исполнительный директор Института исследований Холокоста при университете Южной Калифорнии, считает, что Франк играл достаточно важную роль в организации геноцида евреев: «он сидел на стыке идеологии национал-социализма и политики геноцида».

Напротив, израильский борец с нацизмом Эфраим Зурофф заявил в интервью АР, что «вся эта история сильно раздута». Хотя снятый Голдом фильм не оставляет сомнений в том, что Бернард Франк действительно был видным членом нацистской партии и даже остается приверженцем национал-социализма до сих пор, но «ничто не свидетельствует о том, что он отдавал приказы об убийствах евреев», — говорит Зурофф. По мнению израильского «охотника за нацистами», «есть принципиальная разница между редактированием приказов в духе нацистской идеологии и авторством приказов об убийствах».

Директор иерусалимского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф в последнее время активно пропагандирует новый подход к борьбе с нацизмом и антисемитизмом. Главное острие этой борьбы Зурофф, тесно сотрудничающий с Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, направляет против «попыток переписать историю, «затереть» роль, которую играли во Второй Мировой Войне многие восточно-европейские народы, скрыть от молодежи позорные факты прошлого и приравнять бесчеловечные зверства нацизма к преступлениям Сталинского режима».
        http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/35365

Дяденька так увлекся подпеванием Кремлю в прибалтийской тематике, что настоящие эсэсовцы перестали его интересовать.

Линки по теме:
 
 
Tags: Вторая Мировая, Эфраим Зурофф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments