Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

"Он нас прикончит своей умеренностью"

В Los Angeles Times восхищенная статья "Leader confounds both sides with plans for Palestinian state" Эдмунда Сендерса про премьер-министра ПА Салама Файяда.
Особенно понравилось про "искоренил коррупцию" или намерение осуществить программу государственного строительства день в день к 26 августа.
Но то, что палестинцы в последнее время ведут себя неожиданно умно - с этим спорить не приходиться. И особенно это заметно на фоне внешнеполитического курса Либермана-Нетаниягу.

 

Похоже, никто толком не понимает, как оценивать премьер-министра ПА Салама Файяда, пишет в Los Angeles Times журналист Эдмунд Сендерс. "Израильтян озадачивает этот чисто выбритый технократ, осуждающий насилие. Палестинцы видят в нем чужака, который так и не закалился на улицах во время интифад в удушливых облаках слезоточивого газа", - говорится в статье.

Сейчас Файяд преследует неосуществимую, по мнению некоторых, цель: хочет к августу этого года заложить фундамент независимого государства. "Ничего, что мирные переговоры застопорились. Если палестинцы создадут внешние атрибуты государства, настоящее государство появится вслед за ними, полагает Файяд", - отмечает газета.

 

В течение последнего года Файяд, в прошлом экономист Всемирного банка, приложил массу усилий для улучшения своего имиджа в глазах палестинцев: собирал урожай маслин вместе с крестьянами, участвовал в демонстрациях против разделительной стены, организовывал бойкот продукции еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

На взгляд издания, израильтяне, видимо, не понимают, как противостоять этому палестинскому лидеру в новом стиле, который является любимцем международного сообщества и демонстрирует все более тонкий политический нюх. Так, в ноябре Файяд поставил в неловкое положение израильские власти, объявив, что нищая ПА потратила 5 млн долларов на ремонт запущенных школ и дорог в Восточном Иерусалиме. "Он нас прикончит своей умеренностью", - сострил обозреватель Haaretz Йосси Сарид. Файяд - живое опровержение стереотипа, что палестинцы - склонные к насилию экстремисты.

 



Многие полагают, что Файяд хочет стать преемником президента ПА Махмуда Аббаса. Правда, шансы невелики, считает автор статьи: Файяд не состоит в "Фатхе", но и список возможных преемников Аббаса очень короткий, особенно после недавней опалы Мухаммеда Дахлана. Сам Файяд уверяет, что не имеет политических амбиций, поскольку его усилия по созданию государственных институтов - и так "работа на полную ставку".

"Он отмел предположения израильтян, что его тайная цель - провозгласить государство в одностороннем порядке и отделиться от Израиля вместо того, чтобы достичь соглашения о границах и территории", - пишет газета, напоминая, что недавно палестинское государство признали несколько стран Латинской Америки.

Файяд говорит, что полнофункциональное государство может сложиться лишь благодаря политическому процессу, и его цель - всего лишь подготовиться к моменту достижения договоренности. По мнению Файяда, это похоже на прошлый опыт Израиля: "Для них это сработало. Почему не сработает для нас?".

Файяд является премьер-министром с 2007 года. За это время он реорганизовал министерство финансов ПА и искоренил коррупцию, которая царила при Арафате, создал профессиональную полицию и приступает к осуществлению сотен общественно-значимых проектов - от создания нового оператора мобильной связи до строительства городов.

Зарубежные спонсоры, чьи пожертвования составляют более половины бюджета ПА, довольны Файядом. Это объясняет тот факт, почему все попытки критиков сместить его провалились. Но анонимный высокопоставленный источник в разведке Израиля предостерег, что положение Файяда остается шатким и зависит преимущественно от его альянса с Аббасом.

26 августа его программа государственного строительства должна быть завершена. В интервью Файяд признал, что многое еще не сделано: суды слабы, парламент фактически не работает, выборы невозможны из-за раздоров между "Фатхом" и "Хамасом". И все же он уверяет, что может уложиться в срок: "Разве идея воплотится в жизнь, пока мы сами в нее не поверим?".

Перевод: ИноПресса
Tags: Модели урегулирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments