Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Возгонка Сталина

открыть материал ...
Возгонка Сталина
// Дмитрий Орешкин — о неосталинизме как тоталитарной секте
Неделю назад Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил свой план десталинизации. Против чего выступил совет, рассказывает один из его членов
открыть материал…
В статье среди всего прочего уделяется место ЦИТАТАМ - на основе которых Орешкин доказывает сектантство сталинистов.
Настоящий сталинист знает о Сталине лишь то, что ему рассказали в секте. Он — первая жертва информационного манипулирования. Нина Андреева, давшая замечательный образец сталинизма времен перестройки ("Не могу поступаться принципами"), искренне верила в фальсифицированную цитату якобы из Черчилля о том, что даже матерый враг признавал величие нашего вождя. "Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело — держали руки по швам... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием".

Нормальный человек берет цитату из первоисточника. Адепт тоталитарной секты, с травмированным сознанием, берет ее из уст жреца. И не проверяет. Потому что, во-первых, она гладко ложится в канву сектантских представлений, а во-вторых, даже если б захотел, не смог бы: нет доступа. На то и секта. А жрец хладнокровно врет, потому что такова технология. Никогда Черчилль такого не говорил. "Цитату" родили в офисе советского Агитпропа с бору по сосенке. Про "руки по швам" просто высосали из пальца, про "соху и атомное оружие" взяли не у Черчилля, а у английского троцкиста Исаака Дойчера. "Я вождя слепила из того, что было",— поет номенклатура устами Нины Андреевой, которая вряд ли сознает, как цинично ее подставили. Абсолютно по-сталински. Уж он-то лучше всех знал, как устроены тоталитарные секты.
и т.д. И про другие цитатки.

И все правильно. Но если мы применим тот же критерий к антисталинистам. К их антисталинскому нарративу.

Например, одна из наиболее часто повторяемых в антисталинистском дискурсе приписываемых Сталину фраз: «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы…» является неточным пересказом цитаты из антисталинского романа лауреата Сталинской премии, писателя Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» (1987): «Смерть решает все проблемы. Нет человека и нет проблем». Которую автор вложил в уста персонажа по имени Сталин. Но это не фпаза исторического лица, а только литературного персонажа.

Впервые Сталин как антигерой в перестроечное время был назван не политиками и даже не публицистами (в советской печати), а писателем Рыбаковым в романе "Дети Арбата", опубликованном летом 1987 года.

Когда-то за несколько лет до своей смерти Анатолий Наумович Рыбаков позвонил мне и пригласил навестить его в своей квартире в Манхеттене (по дарственным надписям на его книгах я вижу, что это было 16 июля 1995 г.). Я провел там целый день и мы переговорили массу тем (остались записи, которые я так пока и не удосужился распечатать).

В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась я воспроизвел известный афоризм Сталина: "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы!".

Анатолий Наумович впился: "где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?"
Я задумался.

Ответил так:
- Зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих "соратников", а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах... В публицистике.
Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

- Значит, не помните точно, где? -

Точно - нет.

- Так вот именно, - вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, - я ее сам придумал ! Впервые в "Детях Арбата" эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил - и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот - никто не помнит и не знает...

В последних словах прозвучала нескрываемая горечь. Я встал и пожал его руку.


В.Лебедев «Если бы Горбачев был решительней»
И много других фраз Сталина ему не принадлежит, а является мифологией.

Судебное дело между "Эхо Москвы" и внуком Сталина началось с передачи, где Матвей Ганапольский рассказывал про преступления Сталина (преступления настоящие) ссылаясь на великолепную книгу Юрия Борисовича Борева "Сталиниада".
Передача «Перехват» от 16 октября 2009 года.(слушать):

 Ведущий Матвей Ганапольский привел несколько цитат из книги Юрия Борева «Сталиниада», а затем произнес следующую фразу : "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12 летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?" – конец цитаты.

Но это книга - сборник анекдотов о Сталине...
Tags: Вторая Мировая, Сталин
Subscribe

  • Нетаниягу – кукловод-дрессировщик?

    Ришон-ле-Цион. Кантри. Булькающее джакузи. Два старых мапайника греют кости и разговаривают. Смутно вспоминаю, что одного из них видел в…

  • Агрессивная слепота в зеркале Белоснежки

    Проблема не в том, что она не читала Чехова, не смотрела фильмы Тарантино, не знакома не только с европейским искусством, которое она считает…

  • Голый король Мири Регев

    Мири Регев прервала заседание правительства восклицанием. Накопилось в душе (или другой ёмкости для хранения эмоций). Не могла больше держать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments