Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

«WikiLeaks» о дружбе Израиля и Азербайджана

Обозреватель Haaretz Йоси Мельман, основываясь на тексте дипломатической депеши, опубликованной на сайте «Викиликс», сообщает о том, что думают США об отношениях между Израилем и Азербайджаном.
ארה"ב: ישראל מרגלת אחר איראן מאזרבייג'אן
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/1224836.html
В январе 2009 года посольство США в Баку направило в Вашингтон информацию, основанную на общении между сотрудниками американского и израильского дипломатических представительств в Азербайджане. В соответствии с депешей, между Израилем и Азербайджаном подписаны соглашения по продаже оружия на сотни миллионов долларов. Основные цели Израиля – сохранить в лице Азербайджана союзника против Ирана, использовать Азербайджан как площадку для сбора разведданных об Иране и как рынок для сбыта оружия.

Азербайджан в свою очередь заинтересован в израильской военной технике в связи с возможностью вооруженного конфликта с Арменией. Посольство США отмечает, что Азербайджан обратился за военной помощью к Израилю после того, как его просьбы были отвергнуты Россией, Европой и Америкой.

Оба государства, по словам американских дипломатов, считают Иран угрозой. Во время операции «Литой свинец» власти в Баку запретили демонстрации у израильского посольства, при этом разрешив акции протеста у посольства Ирана.

Еврейская школа в Азербайджане
«Еврейская школа в Азербайджане»

По информации посольства США, между Азербайджаном и Израилем заключено соглашение о совместном проекте конструирования беспилотных самолетов. При этом за израильской военной промышленностью закреплен 51% акций. Израильская компания Soltam Systems поставила Азербайджану минометные и артиллерийские снаряды, «Тадиран» посылал в Азербайджан приборы связи, а концерн «Военная промышленность» продавал ракеты и модернизировал «Грады».
http://news.israelinfo.ru/technology/36784

Синагоги Красной Слободы
«Синагоги Красной Слободы»

Добавлю свои пять копеек, без оценочных характеристик.
1) Утечка Викиликса показывает ситуацию на уровне января 2009 года, то есть до нынешнего правительства, которое считается самым проазербайджанским в истории Израиля. До него самым проазербайджанским считалось правительство Ольмерта, а еще до того Шарона. Налицо явная тенденция. Чем дальше тем проазербайджанистей.



2) После января 2009 года отношения между Иерусалимом и Баку стали еще более плотными. Именно поэтому в бакинских "коридорах власти израильских политиков знают чуть ли не лучше, чем мы их у себя на родине. Визит Шимона Переса готовился на самом высшем уровне, Авигдора Либермана просто растащили на цитаты, конфликт Йосефа Шагала с Зеэвом Элькином вокруг признания геноцида армян известен, похоже, даже швейцару МИДа (Шагал в Баку - национальный герой), Реувена Ривлина называют главным лоббистом Армении, Роберт Илатов - председатель нашей межпарламентской ассоциации "Израиль-Азербайджан" тут еще популярней, чем в собственной партии, а с целым рядом министров, депутатов Кнессета, израильскими общественными деятелями, раввинами и бизнесменами контакты не прекращаются, а только крепнут".
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=14851



3) Иран - объединяет. И в этом его огромная положительная геополитическая функция. Тот же WikiLeaks вскрыл тайную позицию многих сунитских государств, когда они говорили не для публики, а в дипломатических беседах.
Агрессивный Иран породил в мусульманском мире двоемыслие и двойную бухгалтерию.



4) Иран объединяет и Израиль с Азербайджаном. Несмотря на то, что азербайджанцы шииты.
Но по мнению многих экспертов (а я поднимал эту беседу в разговорах с израильтянами, турками, азербайджанцами и армянами) именно благодаря тому, что азербайджанцы шииты, что Азербайджан долгое время был частью Ирана (до того как территорию Северного Азербайджана отвоевала Российская империя), что Южный Азербайджан до сих пор находится под властью Ирана, что почти половина населения Ирана имеют азербайджанские корни. Азербайджанская умма - расколота.
В Иране проживают почти в четыре раза больше азербайджанцев, чем в своем государстве.
Иран и Азербайджан - это два государства на одно место.

5) при этом, несмотря на то, что израильское посольство имеется в Баку, Азербайджанское посольство так и не открылось в Израиле. Причина проста.

Глава отдела по внешним связям канцелярии президента Азербайджана Новруз Мамедов
«Глава отдела по внешним связям канцелярии президента Азербайджана Новруз Мамедов»

Новруз Мамедов отметил, что израильтяне должны понимать нелегкое положение Азербайджана. По его словам, в случае открытия посольства в Тель-Авиве, эта южнокавказская республика рискует потерять поддержку мусульманских стран.
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-03-29/13830.html
А именно мусульманские страны прежде всего оказывают поддержку Азербайджану в ООН.
Та же сложная бухгалтерия.
Tags: wikileaks, Азербайджан, Армения, Иран, геополитика, מבצע עופרת יצוקה
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments